首页 浑沌书苑 禅院论坛 捐赠 申请 下载 English edition
sign in sign up account_circle
中国最大的生态社区——第二家园亮点系列五
 
逸仙草


得知生命禅院第二家园遭受着非常严重的迫害和非法遣散,GEN(全球生态社区联盟)在AVAAZ网站上为我们发起给习近平主席的请愿签名活动,题目是:请中国主席习近平——拯救中国最大的生态社区第二家园。

第二家园是中国最大的生态社区吗?据我所知,因为中央政府提倡生态文明建设,中国大大小小的生态园、生态村如雨后春笋般非常多,有的投资几十亿上百亿,占地面积也非常大,规划得也非常美,第二家园怎么会是“中国最大的生态社区”?

经过了解才知道,他们这么说是有他们的理由的,因为在中国,他们还没发现有像第二家园这样,不是以经济为目的,而是以一种全新的理念和文化实践一种新的生活模式,这在他们看来非常可贵。

我们来看一点在百度百科搜到的资料:

生态村/生态社区的概念由全球生态社区网络GEN(Global EcoVillage Network)形成,既可在乡村也可在城市中发展,它的核心是生活方式的转变。所有满足日常生活需求的功能区都在步行可抵达的范围之内。

GEN还从社会及社群、生态、文化及精神三个面向给予进一步阐释。在社会及社群面向上,居民有深度的社区归属感,能感觉到彼此的支持和协助,及相互的责任。人们能够充分参与影响他们生活及社区的决定。在生态面向上,人们能够充分体验与自然的联系,享受每天与土壤、水、风、植物、动物的互动。在文化及精神面向上,大部分生态社区并不强调特定精神上的实践,而是以它们自己的方式尊重和支持所有的生命、文化与艺术表达,以及精神追求的多元化与差异。

国外生态村要做到的是可持续的居住地及经济发展应该为生态村本身造福,强调农业生产的有机方式和自给自足,文化传统及决策的多样性,并重视现代科技的作用。

我国对生态村的概念及内涵建设则更侧重于实际的生产模式与内容,如生态工程建设( 种植工程、养殖工程、物质能量合理循环工程) ,强调经济、生态、社会效益的统一


从中我们可以看到,中国和外国对生态村的含义和侧重完全不同,国外的生态村是指在这个社区里,有相同信仰和价值观的人们自愿到一起生活,核心是生活方式的转变,人们彼此支持和协助,能够充分体验与大自然的联系和互动,有文化及精神上的内涵,而中国的“生态园”和“生态村”,更多是在政府的指导下进行的生态工程的建设,生态做好,是一项“政绩工程”, 并且一切以经济收益来衡量,把生态当成了“卖点”、把生态做成了“奢侈品”。

第二家园敬畏生命,敬畏大自然,因此在生产和生活中,互相关爱,也关爱所遇到的每种动物植物,物尽其用,人尽其才,大家在一起分工合作,有共同的信仰,遵守共同的理念,资源共享,尽量减少对大自然的攫取,这种生活方式对大自然的获取很少,而感受的幸福很多。

说第二家园是生态社区,是因为在“敬畏生命,敬畏大自然”的理念下,第二家园的生产和生活模式以及对未来的规划,符合国外的“人与自然和谐”的生态理念和“朴门永续设计”的核心理念,也符国内的“尊重自然、顺应自然、保护自然,走可持续发展道路”的生态文明建设理念,也符合党中央最新提出的“美丽中国”的理想。

我们每到一个地方,就花大力气改良土壤,种植纯天然无污染的蔬菜,种花种树,把环境打造得鸟语花香,干净整洁,几乎来到第二家园每个人,都喜欢这种生活环境和氛围。

尤其是两位朴门专家到家园后,了解了我们的理念,考察了家园的情况,非常赞许我们在生态方面所做的努力,同时也给了我们一些建议,我们以此也做了许多改进,比如在科学堆肥、覆盖保湿、人粪处理、垃圾处理,污水处理等方面,我们做了很多工作。

GEN全球生态社区网络联盟董事会成员、GEN亚太区总裁、日本木之花社区代表Michiyo来到第二家园,先后参观了三个分院,与生命禅院创始人导游雪峰进行了多次深入的交流,发现第二家园和木之花在社区理念上几乎完全一致,比如把心灵建设放在第一位,注重灵性发展,食材都是自己种的各种新鲜蔬菜还有鸡蛋,所有事务分工合作,没有监督管理,以更自然更健康的方式生产生活,敬畏大自然,向大自然学习等,还为我们展示了木之花菌的制作方法和用途,据此我们可以做出生命禅院菌,对改善土壤活力,去除人粪、鸡粪的臭味,促进植物健康,调理人体生理机能等都有很大帮助。

并且在社区发展的宏观目标和方向上双方达成高度一致意见,生命禅院第二家园和日本木之花家园组成了一个国际大家庭,第二家园也成为了GEN全球生态社区网络联盟的一员,是GEN中仅有中国成员,第二家园在生态建设上所做的努力,得到了GEN这个国际组织的承认和接纳。

从这个意义上讲,在短短的几年时间内,第二家园已经是中国生态文明建设的典范,也是中国最大的生态社区。

2014-1-17

close
Reset Password
Please enter your email address and we'll send you a link to reset your password.
New to Chanyuan?   Create an account.
close
Recharge
1 x C$1 = 10.0 Contributions
$ 20
$ 80
$ 200
$ 800
Please select the amount to recharge
You are not authorized to reply, please login or register.