首页 浑沌书苑 禅院论坛 捐赠 申请 下载 English edition
sign in sign up account_circle
走自然之道、爱一切生命——第二家园亮点系列之四
 
逸仙草

 

生命禅院的宗旨是:敬畏上帝,敬畏生命,敬畏大自然,走上帝之道。
 
当第一次看到生命禅院这个理念时,就想,为什么要用“敬畏”这个词?上帝(老天爷)、生命、大自然不是很可爱吗,可以非常亲切,为什么要“敬畏”,敬而远之,畏惧害怕,不好,我不喜欢,(*^__^*) 嘻嘻……,后来才越来越明白,越来越体会到这句话背后深深的道理,除了“敬畏”这个词还真不能用其他词。
 
记得在一篇文章里看到,说有敬畏之心的人是极品之人。当时很诧异,为什么是敬畏而不是慈悲、宽容和爱排在第一,后来明白了,有敬畏之心的人的肯定慈悲,肯定宽容,肯定爱一切生命,他(她)的心是柔软的,是细腻的,他(她)的情是博大的,是纯真的,那个作者必定悟到了。
 
生命禅院中提到的上帝,就是那个创造宇宙万物的最伟大的造物主,就是人们口中说的“苍天”、“老天爷”,你理解成大自然也行,上帝创造了宇宙、创造了生命、创造了大自然,祂深深爱着每一个生命,祂用道管理者宇宙的运行、生命的兴亡和演化。
 
上帝创造人类,让人类在地球上生活,并赋予人类一定的自由意志,就是对人类的大爱。如果人类在地球上能够和谐相处,并保持大自然的清纯和美丽,上帝一定会很高兴的,因为这就是上帝的意愿,让每一个生命都开心、快乐、自由、幸福。
 
生命禅院第二家园走上帝之道,遵循上帝的意愿,爱一切生命,与大自然中所有的生命和谐相处,就连老鼠、小鸟、蛇等都不伤害。
 
刚到安宁一分院时,仓库里经常有老鼠出没,有人问导游是不是买点老鼠药或老鼠夹子,导游说老鼠也是生命,它们也有生存的权利,也有一家老小,只是现在呆错了地方,导游先与老鼠们做了沟通,大意是说这里现在由我们居住,上帝创造你们也给了你们生存之道,没人的地方你们也会生活得很好,现在你们破坏了我们的食物和用品,影响了我们的生活,你们可以到没人的地方安居乐业,我们互不干扰,和谐相处。然后兄弟姐妹们把老鼠捉起来放到远离人居住的地方,没有伤害老鼠的生命。
 
在楚雄三分院,我们种了几亩小麦,当小麦成熟时,鸟儿们就来了,每天叽叽喳喳好不热闹,可是麦穗都被它们啄空了,有姐妹抱怨,导游你看我们辛苦种的小麦都喂鸟儿了,导游笑着说,鸟儿吃了好,我们可以听鸟叫。三分院还有十来棵柿子树,当柿子红的时候,鸟儿们总是把最红最甜的地方都先吃了,很多时候我们都是吃鸟吃过的,并且每年从不把柿子全摘下来,总要给鸟儿们留一些。所以,三分院每天是鸟语盈耳,再加上满园的鲜花,真是花香鸟语的好地方,并且鸟儿不怕人,你从它身边过,它还侧着头看你呢,这一刻你会觉得与大自然和谐相处真的是很美。
 
在临沧四分院,由于这里的树大部分是桉树,刚来的时候几乎没有鸟儿,后来我们又种了许多其他观景树、果树和各种花卉,渐渐地小鸟们就来了,去年5月份我刚到四分院,看到窗前一群鸟儿在格桑花从中飞上飞下,原来小鸟们在吃格桑花成熟的种子。还有满坡的萝卜,来不及吃都快开花了,种菜的兄弟姐妹说要赶快收,要不萝卜开花就不好吃了,导游说开花了好啊,蜜蜂可以采蜜了,小鸟们也有食物了,于是就都留下来了。四分院还专门为蜜蜂建了几个蜂箱,但我们从没有吃过蜜蜂们的蜂蜜,它们的劳动果实就让它们自己享用吧。
 
四分院还专门为鸟儿们建了一个鸟儿乐园,好几种鸟儿那那里快乐生活,鸽子们整日在院子里悠闲散步和飞舞,也不怕人,也为花儿们建了一个鲜花别墅,家园的所有花草都受到精心的爱护。
 
各个观景水池里都放养了鱼儿,有人专门照看、喂食、换水和清理杂物。

所有生命,包括人,都尽量以最自然、最文明、最美的姿态和状态生活在家园里,这是一个爱的家园,美的家园。

第二家园里敬畏生命、爱护动物植物的地方非常多,比如,院子里有蛇出没,我们也是捉起来放归到山林里去,山坡上的草,如果太长就割掉一些,从不伤根等。
 
因为我们知道,善待其他生命,就是善待我们自己。上帝创造的一切都井然有序,各行其道,人类的生产和生活不能剥夺其他生命的生存权利,不能破坏大自然的平衡。
 
因为生命禅院有“敬畏生命,敬畏大自然”的理念,所以第二家园的生产和生活必定是符合生态文明的主旨——“人与人、人与社会、人与大自然和谐相处,永续发展”。

 

2014-1-16
close
Reset Password
Please enter your email address and we'll send you a link to reset your password.
New to Chanyuan?   Create an account.
close
Recharge
1 x C$1 = 10.0 Contributions
$ 20
$ 80
$ 200
$ 800
Please select the amount to recharge
You are not authorized to reply, please login or register.