首页 浑沌书苑 禅院论坛 捐赠 申请 下载 English edition
sign in sign up account_circle
浑沌管理——第二家园亮点系列三

逸仙草


世外桃源除了环境宁静优美,人文祥和温馨外,还有一个最大的特点,就是自由。

自由不是随心所欲,为所欲为,而是随心所欲不逾矩,这个矩就是禅院理念——《新时代人类八百理念》。

如果你与禅院理念完全同频,那么你在第二家园里,会觉得完全的自由,没有人管你,你怎么做都是对的;相反,如果你与禅院理念不同频,你会觉得处处受到限制,怎么做都不对。

这就是:没有管理,处处是管理;没有规章制度,处处是规章制度。

浑沌管理中,没有管理者,导游只是精神和心灵的引导,院长只是生产和生活的统筹安排,导游和院长都以仆人自居。

每个人在家园里做什么事,看自己的兴趣和能力,做多少事,看自己的体力和精力,只要你尽你所能了,就可以了,当然,偷奸耍滑是不可以的。

仓库里的东西随便取用,浪费是不允许的。

早上爱睡到几点睡到几点,有的人就不行,这不是把人分成了三六九等,而是根据每个人的具体情况,要看你一贯的表现和当天的具体原因,懒惰是绝对不允许的。

在家园里,当你的心灵花园建设得很完美,当你总是绽放着自己真、善、美、爱、信、诚的品质,当你每日尽心尽力把自己的工作争做到一流,当你总是给兄弟姐妹们带来开心、快乐、自由、幸福,当你全心全意为家园着想,当你吃苦在前享受在后,当你一无所有把自己的一切奉献给家园,当你把自己当成最卑微的小草时,你会觉得是那么自由幸福,感觉不到有谁在管理你。

在自己的工作领域内,你就是超人,你怎么说,别人就怎么配合,当然如果出了什么事,也是你完全负责。

这一切看起来很完美,行得通吗?

是的,施行浑沌管理是有条件的,首先要有圣人引导,能激发每个人的真、善、美、爱、信、诚品质;其次生产生活有一套行之有效的程序,各项工作都有专人负责;第三,经过心灵花园的建设,每个人都高度文明,自觉地尽自己所能把工作做到最好;第四,没有行政人员,每个人都是财富的直接创造者,或创造物质财富,或创造精神、心灵财富。

浑沌管理,百花齐放,万紫千红,八仙过海,各显神通,可以充分发挥自己的才能和个性,但不允许强迫他人,伤害他人。

因为生命禅院的宗旨是:敬畏上帝,敬畏生命,敬畏大自然,走上帝之道。上帝之道的核心是“自然之道和爱”。

2014-1-15

close
Reset Password
Please enter your email address and we'll send you a link to reset your password.
New to Chanyuan?   Create an account.
close
Recharge
1 x C$1 = 10.0 Contributions
$ 20
$ 80
$ 200
$ 800
Please select the amount to recharge
You are not authorized to reply, please login or register.