首页 浑沌书苑 禅院论坛 捐赠 申请 下载 English edition
sign in sign up account_circle

【本期导读】
  
       实施刚满1个月 得州“最严堕胎法”被临时禁止

       美国亚拉巴马州发生特大洪水 致4人死亡

       山西暴发洪水一片汪洋 局地积水深2米  2800年历史古城墙坍塌约25米 | 洪水过境重庆 千年古镇磁器口部分被淹

       强风暴雨冰雹 恶劣天气即将袭击希腊

       17号台风“狮子山”生成 18号台风“圆规”在路上

       阿根廷山火肆虐:过火面积超3万公顷

       巴基斯坦5.9级地震死亡至少20人 进入紧急状态 | 日本千叶县西北部发生6.1级地震 | 山西临汾一停车场突发塌陷 多辆汽车掉入坑中

       10月7日全球日增新冠确诊超48万例 | 疫情使越南经济社会发展面临巨大挑战

       试图从白俄非法入境的移民数量创新高 | 脸书系全球“宕机” 导致全球多地陷入混乱
     
       燃烧卡路里新发现:每个生命阶段都有“开关”

       (文章均来自中国允许访问和转载的互联网站)

 

【全球资讯】

实施刚满1个月 得州最严堕胎法被临时禁止



      

9月1日,美国得州,多名女性举行示威活动抗议“最严堕胎法。


       据新浪网10月7日电   自美国得州开始实施“最严堕胎法”后,拜登政府就一直试图通过司法途径将之推翻。如今,这项努力已经取得初步进展。

       据美国广播公司(ABC)报道,当地时间10月6日,美国得州西区联邦地区法院作出裁判,批准联邦政府对得州堕胎法申请的“临时禁令”,同时驳回得州提出的“上诉期间暂停初审裁判效力”的请求。这意味着,在得州上诉并推翻禁令前,“最严堕胎法”将暂时失效。

       美国司法部长加兰德称,该裁决是“得州女性和法治的胜利”。美国堕胎权倡导组织“生殖权利中心”也就该结果表示欣慰,同时对得州堕胎法的“完全废除”表示期待。与之相对,反堕胎组织“得克萨斯生命权利”发文称,这是法官在“迎合堕胎产业”,然后“先出结论,再找理由”的结果。

       目前,得州已就该案向美国联邦第五巡回上诉法院提出上诉。

       此外,该法案不仅未对强奸和乱伦导致怀孕的情况作出例外规定,还鼓励个人起诉任何涉嫌帮助妇女堕胎的人,并设立赏金。原告无需与被告有任何直接关系,若起诉成功,原告将获得至少1万美元的奖励,这也是该法案的主要执行方式——借助民间举报力量限制堕胎行为。

       曾参与该法案起草工作的反堕胎组织“得州生命权利”还特意搭建了一个“吹哨人”网站,以便于得州人对违法堕胎行为进行匿名举报。该组织称,目前已与多个州的活动人士开展合作,从而“复制得州模式”。

 

【水患水祸】

美国亚拉巴马州发生特大洪水 致4人死亡




       据央视网10月8日电  当地时间10月7日,据美国广播公司(ABC)报道,亚拉巴马州6日发生特大洪水,已经造成4人死亡。目前发布的洪水警报将一直持续到7日晚上,且威胁范围会扩大到佐治亚州、南卡罗来纳州、北卡罗来纳州和佛罗里达州。

  美国国家气象局称,过去几天,亚拉巴马州中部地区降下暴雨,一些地区雨量高达6至13英寸(15.24至33.02厘米)。尤其是该州伯明翰的部分地区,仅在6日的几个小时内雨量就达到了4至7英寸(10.16至17.78厘米)。通常情况下,伯明翰10月份的平均降雨量为3.34英寸(8.48厘米),这意味着该地区6日当天的降雨量大大超过了之前整个月的正常降雨量。

 

【水患水祸】

山西暴发洪水一片汪洋 局地积水深2米  
2800年历史古城墙坍塌约25米





       据新闻联播天气预报微博10月7日电  山西多地同期强降雨前所未见,过去4天平遥总雨量高达192.7毫米,比观测史里降雨最多的10月(2017年10月,总降雨量为133.3毫米)还要多。

       另据网易10月7日电  10月3日以来 ,山西降雨显著增强,常年10月上旬山西从未有过如此强劲降雨,太原、阳泉、临汾、长治、吕梁、晋中大部分地区都创下了10月上旬累计降雨纪录。

       10月6日,山西晋中,因持续强降雨,咸阳河水库水位再次超出警戒线并向四周溢出,淹没当地农田,严重威胁南同蒲铁路线的安全。


       由于降雨较大,晋中市平遥古城内出现积水,有墙体坍塌。10月5日早上6点30分,受强降雨气象影响,平遥古城墙的局部,也就是第84号内墙发生局部坍塌,坍塌长度约25米。平遥古城距今约有2800年的历史。10月6日,古城部分景区关闭;当日,晋中市绵山风景区也宣布临时封闭;此外,山西中太行洗耳河景区、云丘山景区、乌金山旅游区等景区,均受降雨影响临时闭园。

       清徐乌马河洪水决堤 上万人连夜转移      

       受连日降雨和上游来水影响,山西省乌马河清徐县、祁县段昨天发生多处决堤,多处设施农业被淹,清徐县小武村等多个村庄进水,当地连夜组织8个村庄群众转移。

       乌马河是汾河一条区域性支流,发源于山西省太谷县与祁县交界处,全长93千米,流经太谷县、祁县和清徐县, 是一条季节河,上游建有庞庄水库一座。

       乌马河进入清徐县境内后,由于地势增高等地理条件原因,成为一条悬河,高出周围平地数米,平时干涸无水。5日上午,由于连日发生较强降雨,加之上游水库泄洪,乌马河河槽形成洪水,乌马河按照每秒20立方米流量建设的堤坝受到冲击。从5日下午开始,乌马河水量迅速增长,由每秒40余立方米流量迅速增长到100余立方米每秒,洪水开始漫过河堤。随着洪水继续迅猛增长,流量高达每秒130多立方米,部分地段堤坝出现管涌等险情,并有决堤危险。

       山西清徐县和祁县多处决堤,多个村庄被淹,村民:农作物损失严重

       连日来,受降雨和上游来水影响,山西省乌马河清徐县、祁县段5日发生多处决堤,多个村庄进水。部分村庄出现不同程度的险情,城赵镇苗堡村、丰固村情况较为严重。

       大雨导致清徐县、祁县段发生多处决堤,多处设施农业被淹,清徐县小武村等多个村庄进水,当地连夜组织8个村庄群众转移。孟封村一位村民说,村里大多种植高粱玉米等农作物,今年损失严重。

       10月7日,晋中介休市宋古乡宋安村多位村民在网络发布求助视频称,介休宋安村被洪水围困,急需救援。另有网友称,急需皮艇火速来宋古乡宋安村救援。目前,积水最深处达2米,受困群群众有多人。

       山西多地暴雨破纪录,“村子道路的水已经到腰了”

 


       随着雨量累积,#山西暴雨#的话题热度在10月5日骤然上升,截至目前,话题阅读人数已有7.9亿,有59.2万次讨论。除了城市内涝外,人们也关注山西省乡村居民受灾情