首页 浑沌书苑 禅院论坛 捐赠 申请 下载 English edition
sign in sign up account_circle

常处于零态(高级修炼)

雪峰

 

  今天读乾坤草的"中道感受",豁然开朗,犹如打开了又一扇心灵的窗户,可以遥望无垠的宇宙。乾坤草的"中道感受"是对老子"无为而无不为"和佛陀无相思维的进一步阐释,更是进一步拓展。 
  老子的"无为",佛陀的"无相",乾坤元初的"中道"都指"零态"。 
  什么是"零态"?"零态"就是"空灵秀"的一种状态。凡有用的东西都处在了"零态"。 
  测量物体重量的各式各样的"秤"都处在"0"的状态,测量电压电流的仪表其指针都处在"0"的状态,只有处在"0"的状态,才能准确地测量出物质的本质。如果不处在"0"态,而是处在"80"或其他数字的位置上,那么,仪表所显示出来的数字不是物体的真正含义。 
  只有当"秤"处在"0"态,即"无为""无相"状态时,才能"无不为",才能见到"如来",才能秤量出所有放置于其上的任何物体的重量。正如乾坤元初所言"佛性是无味的,上帝是无声的。无感受就是最大的感受。中道感受是无感受,无感受是为了能体验一切感受。" 
  "无为而无不为,""一切圣贤皆以无为法而有差别,""无感受是为了能体验一切感受,"老子、佛陀、乾坤元初站在了同一条智慧的地平线上。 
  一栋大楼,只有处于"零态",才能为人提供有用的场所,才能有用于人。 
  一台电脑,只有处于"零态",才能为人所用。 
  一头耕牛,只有处于"零态",才能为农民服务。 
  一尊佛,只有处于"零态",才能彰显如来本性,才能度人过河。 
  一个人,只有处于"零态",才算明白了大道理,才算开悟,才能成就仙佛品质。 
  一只喝水杯子,只有处在"零态",才叫喝水杯子,如果里面装满了其他东西,就不是喝水杯子了。 
  怠速状态下的车辆机床等等,实际上也是处在了"零态"状况下。大地由于处在了"零态",所以可以养育各种植物。 
  势差、能差的状态也是一种"零态",唯有处于"零态",就可以在瞬间发挥巨大作用。 
  我们常常听有人说"我的大脑空空的,一片空白,"这实际上也是一种"零态",是非常良好的一种状态。 
  "风来疏竹,风过而竹不留声;雁度寒潭,雁过而潭不留影,"这就是竹潭的一种"零态"。 
  让自己始终处于"零态",就是一种高级修炼。 
  最高妙的剑法无剑,最高妙的心法无心,最高深的佛法无佛,最大的我就是无我。这都是一种"零态"。 
  努力走向"零态",就是走向了佛,走向了天仙,走向了如来。 
  凡执着于某事、某物、某理论、某宗教、某政党、某国家、某家庭、某人,就是与道向背,就是远离了"零态"。 
  "零态"不是空,而是"生命的根--乾坤草语","零态"中蕴藏着天地妙化,蕴藏着千钧势力,蕴藏着无穷无尽的变化,蕴藏着万千气象和相状。 
  "零态"是道的属性,是上帝的状态,"零态"是什么都不是,但什么都是。 
  若能处于"零态",就达到了"天人合一"的境界和状态,就处在了生命的永恒中。 
  生命最美妙的感受就是意识处在了"零态"时的感受,因为能感受一切。 
  从"零态"来观察人类的许多价值观道德观,就知道那都是错误的。 
  从"零态"来透视人类的苦难,就知晓那都是人为造成的,都是因为远离了"零态"所导致的。 
  "零态"也是"众妙之门",玄妙!婀娜多姿!美仑美奂!一切从之而出! 
  常常让自己处于"零态"吧,这是我对你们的期望。       

close
Reset Password
Please enter your email address and we'll send you a link to reset your password.
New to Chanyuan?   Create an account.
close
Recharge
1 x C$1 = 10.0 Contributions
$ 20
$ 80
$ 200
$ 800
Please select the amount to recharge
You are not authorized to reply, please login or register.