首页 浑沌书苑 禅院论坛 捐赠 申请 下载 English edition
sign in sign up account_circle

【导  读】

       加拿大遭遇“500年一遇”洪灾 BC省宣布进入紧急状态

       实力派冷空气来袭 中国8成国土受影响

       尼泊尔一座山峰发生雪崩 约100头牦牛被埋

       印度首都所有学校无限期停课 毒雾弥漫 在家都要戴口罩 寿命严重缩短 每年死100万人
      
       澳大利亚超5000万只红蟹迁徙 所到之处满眼红色 | 啃毁庄稼、进城遛弯……中国多地野猪“成灾”| 俄科学家:2万多太空物体有潜在危险 或引发地球灾难

       近600年来最长月食将上演 | 新爱尔兰地区发生6.2级地震

       11月18日全球日增新冠确诊超64万例 | 斯洛伐克宣布对未接种疫苗者实施“封禁”

       尼日利亚西北地区连遭匪徒袭击 近60人丧生 | 苏丹再度爆发示威活动 至少15人死亡

       波兰军队在白波边境逮捕了约100名试图越境的移民

       美国一家野生动物园内骆驼追车求喂食 男游客夸张反应逗笑网友 | 海南三亚天空出现“云隙光” | 湖南岳阳800岁银杏金叶纷飞

       (本期新闻来自中国允许访问和转载的互联网站,敬请浏览详细内容)

 

【气候变化】

加拿大遭遇500年一遇洪灾 BC省宣布进入紧急状态



       据中新社多伦多11月18日电  正遭遇严重洪灾及地质灾害的加拿大卑诗省(British Columbia,简称BC,又译不列颠哥伦比亚省)17日宣布进入紧急状态。

       据路透社11月17日报道,加拿大卑诗省省长约翰·霍根将正遭遇的这场洪灾形容为“500年一遇的灾难”。他表示,未来几天内因洪灾而死亡的人数可能会继续上升,目前洪灾已经造成1人死亡、至少3人下落不明。霍根透露,他已与加拿大总理特鲁多通话,请求加拿大武装部队前往当地帮助救灾。

       加拿大环境部表示,引发本轮强降雨的原因是名为“大气河流”的天气现象。这个现象是指大气中高浓度水蒸气聚集在了一个狭窄区域。因为该区域能承载的水量大,会给覆盖区域短时间内带来强降雨,导致洪水、山体滑坡、泥石流等自然灾害。自今年11月13日以来,“大气河流”带来的持续强降雨已经导致不列颠哥伦比亚省南部地区的数个城镇被淹没、多地发生山体滑坡和泥石流。

       卑诗省位于加拿大西端,处于太平洋沿岸。14日以来的持续强降雨等极端天气令该省多地沦为泽国,或出现山体滑坡、泥石流等灾害。目前降水已经减弱。

       该省现已有近1.8万人因洪水而被迫疏散转移,一些市镇需疏散其全体居民;逾9500处房屋处于疏散令或疏散警告之中。

       数以千计的农场牲畜在洪水中死亡,不少谷仓被淹。作为加拿大最繁忙的港口之一的温哥华港证实,其正遭遇严重的铁路和公路运输中断,但海运码头尚在运转。

 

【气候变化】

实力派冷空气来袭 中国8成国土受影响



 

11月18日,新疆乌鲁木齐市街头,市民在纷飞的大雪中出行。

 


       11月17日至18日,“中国最冷小镇”大兴安岭呼中区连续降雪两日,雪深达10厘米。

       据中华网11月18日报道  11月19日开始,一股实力派冷空气携大风、降温、雨雪来袭,中国8成国土将受影响。其影响范围与立冬前后寒潮相似,降温可直达海南岛。降温之后,不少地方气温会再创下半年来新低,东北还将遭强降雪侵袭。

影响直达海南岛 10余个省会级城市气温将创下半年新低

 

 


       19日至20日,冷空气会率先给新疆、内蒙古中西部、青海、甘肃、宁夏等地带来大风降温;21日至22日影响中东部大部地区;23日冷空气甚至影响到海南岛北部。

       受冷空气影响,本周末到下周初,包括华南在内的不少地方降温很明显,多地降幅将超过10℃,内蒙古中部、山西北部、山东西部、贵州西部等地最高气温降幅或将超过15℃。降温过后,东北多地最高气温不足-5℃,西北、华北、黄淮零下5℃上下,长江中下游仅10℃上下,华南多地不足20℃。

       各地最低气温普遍会在23日前后降至低点。北京、上海、南京、杭州、西安、郑州、南昌等10余个省会级城市和直辖市气温或创下半年新低,比上次寒潮还冷,其中哈尔滨、长春将是入冬后首次跌破零下10℃,合肥将是入秋后首次跌破0℃。

       这股冷空气过后,11月下旬还会有冷空气频繁影响中国,导致中东部地区气温持续偏低。到11月底,冬天可能向长江中下游地区推进。


南方将现大范围降雨 黑龙江降雪强度或破11月纪录


       冷空气还将带来大范围雨雪天气,20日至21日,西南地区东部、江汉、江淮、江南、华南以及黄淮等地都将出现降雨,以小到中雨为主,局地大雨。

      降雪主要出现在新疆和东北,其中,内蒙古东部、东北一带的降雪主要在21日至23日,虽然降雪总体强度不及上轮寒潮,但黑龙江22日会有强降雪侵袭,特别是佳木斯、鹤岗附近一带,降雪强度可能接近或打破11月纪录,并形成明显积雪。

 

【全球资讯】

尼泊尔一座山峰发生雪崩 约100头牦牛被埋



       视  频

       据腾讯网11月18日报道  据英国《每日邮报》11月17日报道,尼泊尔穆斯坦地区的图库奇峰(Tukuche Peak)11月14日发生雪崩,当地人拍到了雪崩从山腰冲下来的可怕一幕。据报道,此次雪崩没有人员死亡,但牧民损失了大约100头牦牛。据媒体报道,持续30分钟的雪崩并没有造成人员死亡,但有11人在逃跑时受了轻伤,其中包括7名学生。牧民饲养的大约100头牦牛在吃草时被雪崩掩埋。当天下午,该地区的首席官员告诉媒体,人们已经从该地区撤离,警察也已出动。