首页 浑沌书苑 禅院论坛 捐赠 申请 下载 English edition
sign in sign up account_circle

【本期导读】
  
       台风“灿都”或放弃登陆魔都上海 在海面回旋48小时直扑济州岛

       紧挨赤道的非洲国家喀麦隆下雪了

       《柳叶刀》:全球每年3.3万人因吸入山火烟雾丧生

       阿根廷发生6.1级地震

       9月13日全球新增新冠确诊超50万例  

       生命优先 美国球迷用国旗救下猫咪 全场爆出如雷欢呼

       小学生张笑笑把学校发的水果和牛奶带回家 给生病的妈妈
      
       卵可存活百年 和恐龙同时代的仙女虾依然存在

       禁止捕鲸以来座头鲸数量攀升 澳大利亚现超级鲸鱼群

       广东肇庆现“卧佛含丹”天象奇观 | 秋日花花世界美如童话

       (文章均来自中国允许访问和转载的互联网站)

 

【极端天气】


台风灿都或放弃登陆魔都上海
在海面回旋48小时直扑济州岛



       视频 | 防御台风“灿都” 浙江已转移61.02万人

       视频 | 强台风“灿都”掀起狂风巨浪 女记者海边直播脸部被吹变形

       视频 | 台风路径又变了 登陆上海可能性大大降低

 

截至9月13日18时,台风“灿都”路径图。


       据腾讯网9月13日电  台风“灿都”很有可能再次形成90°转弯,快速朝东北方向移动,直扑韩国济州岛。

       目前,台风“灿都”仍在靠近上海,但登陆上海的可能性已基本排除。

       9月13日,上海市气象局首席服务官韩宁在接受“看看新闻”采访时表示,“灿都”在13日夜间到15日在上海以东100~200公里处的海面回旋,16日向东北方向远离本市。13日夜间到15日对上海市仍有较明显风雨影响。

       13日白天上海陆地已出现最大8级阵风,全市时有阵雨。预计降水将主要集中在13日夜间到15日,上海将普降大雨到暴雨,过程累积雨量120毫米至180毫米,局部地区可达200毫米至250毫米。

       截至13日16时,上海已转移安置相关人员达32.9万人;取消公路长途客运150班次、轮船航班30班次;停运或部分停运轨道交通线路5条;全市关闭景区112处。

 

9月13日18时,台风“灿都”所在位置。


       此番台风“灿都”相比“烟花”来得更为突然,其实际路径同预判路径有明显差异。这两日,“灿都”已完成90°急转,一路向北形成“直扑上海”之势。但从未来96小时预判路径概率预报图来看,“灿都”很有可能再次形成90°转弯,快速朝东北方向移动,直扑韩国济州岛。

       据韩国气象厅等机构9月13日消息,今年第14号台风“灿都”将于9月13日开始间接影响济州,预计济州道今日每小时最大降雨量达30~50毫米,14日将达50~70毫米,截至15日济州道总降雨量为100~300毫米,其中山区等部分地区降雨量将达500毫米以上。


受台风灿都”影响 浙江宁波77个乡镇降雨超过50毫米



       据央视新闻9月13日消息  台风“灿都”给浙江宁波带来强降雨。9月11日8时至9月13日5时,全市平均面雨量为54毫米,超过100毫米有16个乡镇(街道);超过50毫米有77个乡镇(街道)。

       9月13日5时,台风“灿都”位于宁波市象山县东南方向约185公里洋面上。预计,其将以每小时20公里的速度向北偏西方向移动。

       受台风影响,13日到14日,浙江宁波有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,15日有大雨部分暴雨。过程雨量200~350毫米,个别600毫米以上(四明山区域)。台风“列车效应”可导致单点强降水,最大小时雨强可达80~120毫米。


浙江奉化一隧道附近发生塌方 面积约2000平方米



       据中新网宁波9月13日电  9月13日,受台风“灿都”影响,浙江省宁波市奉化区上畸线四明隧道附近发生山体塌方,造成半幅隧道通车受阻。

       据悉,发生塌方的边坡位于四明隧道萧王庙往溪口方向的南面,高30余米,长约60米,面积约2000平方米。

 

【极端天气】

紧挨赤道的非洲国家喀麦隆下雪了




  据中新网9月13日电  当地时间9月9日,赤道附近的非洲国家喀麦隆罕见地出现了降雪,当地民众见到积雪后纷纷感到好奇,甚至有人身着夏装就迫不及待地玩起了雪。

  据报道,此次出现降雪的是喀麦隆西部地区,包括被当地人成为“小巴黎”的巴纳。

  报道称,当地马路上出现积雪后,当地民众非常兴奋。一名男子身着背心和凉鞋踩在雪地里的照片。

  报道还称,此次降雪天气对当地的交通造成了影响,并对农业种植园造成了一定程度的破坏。

  对于此次罕见的降雪天气,巴纳市长桑加表示,这种现象和全球气候变化有关。

  喀麦隆位于非洲中部,西部沿海和南部地区为赤道雨林气候,北部属热带草原气候。年平均气温24到28摄氏度。

 

【全球资讯】

《柳叶刀》:全球每年3.3万人因吸入山火烟雾丧生



       据新浪网9月14日电  9月份《柳叶刀》医学期刊发布的一份报告指出,一个国际研究团队通过对43个国家共749个城市的山林火灾污染情况、每日平均PM2.5的浓度、相关死亡人数等情况的调查发现,全球每年有3.3万人因短期吸入山林火灾烟雾死亡。

  研究人员还发现,每立方米空气中PM2.5的数量每增加10微克,就导致呼吸系统疾病的死亡率增加2.3%。PM2.5是山林火灾烟雾中的主要污染物,会导致心血管疾病、呼吸系统疾病的恶化。

  在世界各地,中美洲和东南亚地区的山林火灾烟雾造成的死亡比例最高,达到1.6%。

 

【天象地象】

阿根廷发生6.1级地震




       中国地震台网正式测定:9月13日13时18分,在阿根廷(南纬23.9度,西经67.1度)发生6.1级地震,震源深度200千米。


日本本州东南海域发生5.6级地震