首页 浑沌书苑 禅院论坛 捐赠 申请 下载 English edition
sign in sign up account_circle

【本期导读】
  
       非常罕见 全球“风王”强台风灿都绕过台湾 13日或登陆浙江上海 强度或再加强 香港局地酷热超50度

       台风“灿都”或影响韩国

       热带风暴尼古拉斯在墨西哥湾形成

       大雨袭击巴基斯坦西北部开普省 造成至少14人死亡

       四川古蔺遭大暴雨袭击

       云南洱海现龙吸水奇观 狭长水柱连接天地

       巴厘岛数百只麻雀被杀虫剂毒死 从天而降掉在墓地
      
       9月12日全球新增新冠确诊超37万例 | 日本一邮局暴发疫情无人能上班 6万信件无法投递 | 福建莆田现有64例感染者 枫亭镇全镇升级高风险

       法国12万人上街抗议防疫措施 警方动用催泪瓦斯

       9月14日天宇:水星迎东大距 海王星将冲日

       (文章均来自中国允许访问和转载的互联网站)

 

【极端天气】

非常罕见 全球风王强台风灿都绕过台湾
13日或登陆浙江上海 强度或再加强 香港局地酷热超50度




       据中国气象爱好者9月12日报道  9月12日下午1点前后,超强台风灿都掠过台湾岛,最近时距最东边的三貂角仅35公里。雷达可见,灿都的核心区完全避开了高耸的中央山脉、雪山山脉,带着完整的台风眼、台风眼墙进入东海。

       这就意味着,灿都保留了完整结构,将以“一手台风”的姿态逼近浙江和上海,或从16级超强台风减弱为15级强台风。

       但是由于东海中北部、杭州湾的海温大幅偏高,且暖水深厚,海洋热量处于历史高位。在跨越东海、靠近浙江北部时,灿都将修复自己的结构,保留强台风强度,甚至可能再有所增强。

       据了解,“灿都”可谓是今年强度最强热带气旋之一,堪称全球“风王”。这场“秋台风”可能又是一个狠角色。气象大数据显示,秋台风更容易出“狠角色”。

       在路径方面,由于副高正迅猛增强,所以灿都将在强烈副高的驱动下,飞速北上,9月13日早晨抵达宁波、舟山岸边;随后,对于副高北抬西伸的力度,超级计算机模式仍有很大分歧。其中,ECMWF认为,北方副高极强,将促使灿都登陆宁波或舟山,再进入杭州湾并登陆上海附近,随后滞留2-3天。

       而其他超级计算机模式认为,北方副高没那么强,灿都到舟山附近时,就会卡在高压之中,在长三角近海滞留2-3天。这两种滞留方式,风雨大不一样!因为灿都的最强风雨,基本上都在中心东边,如果在近海滞留,除舟山群岛和上海浦东外,长三角大部风雨不会很激烈。


       但如果灿都近岸西折,它的危险半圆将会在浙江东部和上海上岸。以灿都的强度和气压梯度,如果此路径成真,上海、宁波、舟山等地的风雨,将要超出烟花台风,有可能接近或打破历史纪录。


       灿都这个台风非常特殊。它的加强方式、路径走位,在正式气象观测出现后都没有先例;它核心细小猛烈,但外围庞大、水汽十足,是风雨兼备的台风;它行踪诡异,强度多变,在登陆前24小时,算力超群的超级计算机,仍然不敢确定其路径。

       当然,不管灿都是否登陆,福建、台湾西部、广东、广西、港澳、江西和湖南南部都会继续吃3-4天台风下沉,继续高温酷热天气,这是非常确定的。9月12日,闽粤港澳再次大范围35度以上,香港部分地区酷热超过50度。


灿都将在杭州湾回旋 浙江局地降雨可达600毫米以上



  据新华网9月12日电  受今年第14号台风“灿都”影响,未来几天浙江、上海等地将出现持续强风雨天气。

  台风“灿都”(超强台风级)的中心12日下午5点钟位于浙江象山偏南方约430公里的东海南部海面上,就是北纬25.6度、东经122.4度,中心附近最大风力有16级(52米/秒)。预计,“灿都”将以每小时25公里左右的速度向偏北方向移动,13日早晨到中午在浙江舟山到象山一带沿海登陆(台风级或强台风级),或擦过舟山近海进入杭州湾,14日至15日将在杭州湾附近海面或地区回旋少动,16日开始转向东北方向移动,强度逐渐减弱。

  监测显示,“灿都”与今年第2号台风“舒力基”并列为今年到目前为止的“风王”,风力最强达17级(68米/秒)以上。

  “灿都”和“康森”8日20时至9日8时距离达到最近,约1095公里左右,存在明显的双台风效应(藤原效应)。9日20时两者开始出现明显的路径互旋,即“灿都”北抬、“康森”减速南落。

  值得一提的是,根据最新预报,“灿都”在到达近海时将减速,将在杭州湾附近回旋少动2天左右。
 
  9月14日起,“灿都”将处于两个高压,即西太平洋副热带高压和大陆高压的包围中,引导气流较弱,故而“灿都”容易出现小范围回旋打转的情况。

       需重点关注“灿都”的大风影响,预计12日下午至17日,台湾岛以东洋面、东海中西部海域、黄海南部海域、浙江中北部及其沿海、上海、江苏东南部及其沿海、杭州湾、长江口区的风力有9~11级,部分海域和地区风力可达12~14级、阵风15~16级,台风中心经过的附近海域或地区风力有15~16级、阵风17级。

  在强降水方面,受台风“灿都”及外围云系影响,12日下午至15日,台湾岛、浙江大部、上海、安徽东南部、江苏东南部等地的部分地区有暴雨到大暴雨,浙江北部、上海中南部等局地特大暴雨;上述地区累计降水量80~180毫米,浙江西北部山区和东北部、上海中南部等地有250~400毫米,浙江西北部山区和东北部局地可达600毫米以上。
  

广东最高气温飙至38℃



  据中新社广州9月12日电  广东大部分地区9月12日继续受超强台风“灿都”外围下沉气流影响,维持高温炎热天气,出现35℃至38℃高温。

  广州当日骄阳似火、酷热难耐,记者在街头步行几分钟就已大汗淋漓。广州市天河、白云、南沙、越秀等区也于上午陆续发布高温橙色预警。广州市气象台表示,当日下午越秀、天河等区最高气温会达到37℃。

  “这两天太热了,我刚洗好的衣服挂到户外,只要两三个小时就被晒干。”市民刘小姐告诉记者,近日广州天气太热,户外的高温让她这个周末都不敢出门,选择“宅”家吹空调。

  不少市民和刘小姐一样,选择减少户外活动。记者当日在广州最繁华的体育西路商圈看到,户外行人数量骤减,而开着空调、“凉”意十足的室内购物中心则是人潮涌动,成了许多市民纳凉的好去处。

  广东省气象局预计,该省9月13日会受副热带高压加强影响,全省依旧维持高温炎热天气;13日后,随着台风“灿都”继续北上,该省的高温天气将会有所缓解。


灿都临近浙江 杭州黑云压城




       据中新网9月12日电  9月12日,今年第14号台风“灿都”临近浙江,受此影响,杭州上空乌云密布。

 

【极端天气】

台风灿都或影响韩国


   
       据韩联社首尔9月12日电  据韩国气象厅12日预报,今年第14号台风“灿都”将于15日至16日对韩国产生影响,预计济州道和南部地区将有暴雨。

       气象厅表示,“灿都”当天上午9时位于台北东南偏南方向约170公里的洋面上,以时速21公里的速度朝着东北偏北方向移动,中心最大风速每秒50米。预计“灿都”将在13—15日以5公里的时速在上海附近缓慢移动,15—16日很可能靠近济州道南部沿海。

       气象厅表示,台风西北侧生成的高气压导致台风引导气流变弱,因此15日后的台风路径变数变大。台风可能在上海附近滞留过程中有所减弱,但预计15日至16日移动过程中再次变强并对韩国产生影响。届时南部地区和济州道将出现强降雨天气。

 

【极端天气】

热带风暴尼古拉斯在墨西哥湾形成



       据美联社迈阿密北京时间9月13日电  热带风暴尼古拉斯周日在墨西哥湾形成,带来的大雨和洪水威胁到德克萨斯州、墨西哥和路易斯安那州沿海地区。

       迈阿密国家飓风中心的预报员表示,德克萨斯州沿海和墨西哥东北海岸已发布热带风暴警告。预计 Nicholas 将在周日至下周中产生5至10英寸(13至25厘米)的总降雨量,最大降雨量为15英寸,横跨德克萨斯州沿海部分地区到路易斯安那州西南部。

       气象学家汉森说,风暴有可能在德克萨斯州东南部或路易斯安那州西南部的偏远地区倾倒多达15至 25 英寸(38至64厘米)的降雨。