首页 浑沌书苑 禅院论坛 捐赠 申请 下载 English edition
sign in sign up account_circle

【本期导读】
  
       四川南充上演现实版大水冲龙王庙 当地民众:前所未见

       陕西强降雨致多地受灾 延安汉中转移群众超5万人 | 山西祁县一铁路被洪水冲垮:火车连同铁轨悬空

       北京多地罕见十月飞雪 | 新疆可可托海进入“冬季模式”  景区部分山区积雪超20厘米

       巴基斯坦拉合尔遭遇大雾天气

       全球珊瑚10年间减少14% 逾万平方公里珊瑚礁消亡
   
       巴基斯坦发生5.8级地震

       10月6日全球日增新冠确诊超41万例 | 日本发现能传染人类新病毒:可致39度高烧 至少7人感染 | 市值蒸发3000亿 海底捞入海底  

       也门政府军与胡塞武装交火致82人死亡 双方争夺战今年造成上千人死亡数万人流离失所

       日经指数自2009年以来首次连跌八天 | 印度能源危机升级:燃煤电厂平均只剩4天存量 为多年来新低
     
       2021年诺贝尔化学奖揭晓 美德两位科学家获奖 | 第一个带“寒”字的节气即将到来

       (文章均来自中国允许访问和转载的互联网站)

 

【极端天气】

四川南充上演现实版大水冲龙王庙 当地民众:前所未见



       视  频

       据快科技10月6日电  “大水冲了龙王庙”,这句话相信几乎无人不知,但是你见过现实版的大水冲龙王庙吗?

 


       10月6日,在四川南充,连日暴雨导致当地出现洪峰过境,洪水淹没了龙门镇临江10多米的龙王庙,水面已经到了匾额的位置。

       据当地民众介绍,以前也发生过龙王庙进水的情况,但从来没有这么大。

 


       受强降雨影响,嘉陵江干流及其支流涪江发生较大涨水过程。手嘉陵江上游亭子口、升钟水库泄洪计划变更,以及东河暴雨洪水影响,嘉陵江南充蓬安段出现特大洪峰过境。

       10月5日17时,水利部长江水利委员会水文局发布,“嘉陵江2021年第3号洪水”在涪江、嘉陵江干流形成。

       视频 |  洪峰过境南充河西镇直属村被淹

 

【水患水祸】

陕西强降雨致多地受灾 延安汉中转移群众超5万人



       据新华社西安10月6日电  10月2日以来,陕西省出现大范围降雨过程,局部地区出现暴雨和大暴雨,导致陕北、陕南多地受灾。目前,延安市和汉中市共转移群众超过5万人。

       3日以来,因持续强降雨天气,延安市黄陵县、甘泉县等多地发生落石、滑坡情况,部分高速路段临时关闭,造成车辆大面积拥堵。全市乡村道路路面塌方受损近300处,2500多间房窑受损,7000多亩农田受灾,已撤离安置群众3万多人。

       受强降雨影响,陕西省境内河流多次出现洪峰,其中汉江、嘉陵江干支流5日出现复涨。截至10月5日晚,强降雨导致汉中市略阳、宁强、勉县等县76个镇办不同程度受灾,受灾人口超过5万人,转移群众2.3万人,造成直接经济损失1.13亿元。


连日降雨造成山西吕梁1人死亡 上百间房屋倒塌



       视频 | 山西乌马河洪水决堤现场:多个村庄被淹 上万人连夜转移

       据新华社太原10月6日电  连日大面积强降雨在当地引发不同程度地质灾害。经初步统计,截至6日8时,吕梁市因灾死亡1人,倒塌房屋153间,冲毁道路33处,转移人员1301人。


山西祁县一铁路被洪水冲垮:火车连同铁轨悬空



       视频 | 山西祁县一铁路被洪水冲垮 火车连同铁轨悬空

       据快科技10月6日电  10月6日,山西晋中市祁县有居民发布视频,南同蒲铁路祁县段某处铁轨被洪水侵袭,数米铁轨悬空,场面十分危险。

       从视频中可以看出,事发地应该属于一处铁轨桥,部分部分地基已经被洪水冲毁,而更为惊险的是上面还停着一列货运火车。

       当地居民称,洪水把铁路地基冲没了,只剩下铁轨和枕木在空中架着,像铁索桥一样。


       来自央视新闻消息,被冲毁的铁轨是山西南同蒲线祁县至东观间昌源河大桥桥台,造成铁路双向中断。

       受此影响,1551次、K7807/8次、K604次、K866次、K731次、K610次、4641次、2604次等列车停运;K603次、1552次等列车晚点运行。途经太原、大同等车站的直通旅客列车也不同程度晚点或停运。

       据了解,南同蒲铁路为同蒲铁路的南段,全长528公里。共有车站60个。线路自太原站引出,向南延伸,经太原、临汾、侯马三个盆地,进入中条山区北部,沿涑水上游过闻喜,经运城、解县、永济,达黄河北岸的风陵渡口,在陕西省华阴市孟塬镇的华山站与陇海铁路相连,是沟通晋陕两省的交通大动脉。

 

【极端天气】

北京多地罕见十月飞雪



       据快科技10月6日电  近日,南方和北方的天气可谓是出现了两极分化的态势。南方部分地区迎来了35-37℃高温天气,而北方随着降雨天气来临,部分地区出现断崖式降温。

       10月6日,由于北京气温下降明显,多个地区出现了罕见的十月飞雪的罕见天气。虽是秋天,却有了冬日的银装素裹。

       据悉,10月6日10时许,北京房山区百花山开始飘起雪花。随着雪花飞舞,雪片覆盖山区地面,如同笼罩着一层白纱,梦幻无比。

       10月5日夜间至6日白天,位于延庆区小海坨山的国家高山滑雪中心山顶地区气温已降至0℃以下,山顶也纷纷扬扬飘起了雪花。

       门头沟也迎来降雪,妙峰山、灵山、百花山雪花飘扬,树木开始裹起银装,白雪纷飞银装素裹。


新疆可可托海进入冬季模式  景区部分山区积雪超20厘米