首页 浑沌书苑 禅院家园 爱心捐赠 生命签证 文集下载 English
sign in sign up account_circle

【导  读】
   
       飓风引发秘鲁洪水 已致58人遇难2.3万人受灾

       印尼强降雨引发山体滑坡 44人遇难11人失踪

       澳大利亚昆士兰北部遭遇创纪录洪水

       堤坝决口 美国加州数千人被要求疏散

       3月12-14日夏季风暴将席卷泰国

       巴西近十年自然灾害共造成4013亿雷亚尔损失 340万人流离失所 近2000人遇难 2022年自然灾害造成的死亡人数最多

       圣克鲁斯群岛发生5.7级地震

       甘肃女子吕曲红沙漠种树16年 让民勤县城免于消失

       卢旺达和乌干达今年已从刚果(金)接收超1万名难民

       70万人“漂浮”在柬埔寨洞里萨湖上 他们无国籍无身份

 

飓风引发秘鲁洪水 已致58人遇难2.3万人受灾




       据网易3月12日报道  近日,飓风“亚库”袭击了秘鲁北部多区,并引发严重洪灾。根据秘鲁国家民防研究所3月11日发布的消息,洪灾已造成至少58人死亡。此外,秘鲁政府当天还宣布多地进入紧急状态。

       秘鲁国防部长查韦斯表示,飓风“亚库”正在从北部向南部移动,并慢慢靠近首都利马。由于灾情严重,从11日起,包括利马在内的7个地区进入紧急状态。

       秘鲁气象部门表示,飓风“亚库”是该国北部和中部海岸间产生的热带气旋。预计利马将在12日至14日间出现强降雨,并引发洪水。

       目前,秘鲁卫生部已经宣布全国卫生系统进入红色警戒状态。秘鲁军方称将会投入更多力量帮助民众疏散和转移。

       原文链接https://www.163.com/dy/article/HVKC8RLP0514EGPO.html

 

印尼强降雨引发山体滑坡 44人遇难11人失踪



       据央视新闻客户端3月12日消息  印度尼西亚抗灾署官员当地时间11日说,印尼廖内群岛省塞拉桑岛6日山体滑坡导致的死亡人数已升至44人,另有11人失踪。

       当地抗灾署官员拉贾·达米卡在接受记者电话采访时说,截至11日晚,30所房屋在滑坡中遭损毁,2234名居民撤离到临时避难所。滑坡还导致300米长的主干道路被掩埋。

       达米卡说,当地抗灾署、搜救机构、军警以及志愿者等组成的联合救援队依然在搜寻失踪者,当地天气恶劣多变给救援行动造成一定困难。

       印尼大部分地区属热带雨林气候,目前正值雨季,洪灾、山体滑坡等灾害多发。
  
       原文链接https://world.huanqiu.com/article/4C2gPEqewlV

 

澳大利亚昆士兰北部遭遇创纪录洪水



 

澳大利亚昆士兰州伯克敦的洪水泛滥地区。


       据Floodlist网站3月12日报道  澳大利亚昆士兰北部在遭遇创纪录的洪水后,几个城镇的居民已被空运至安全地点。

       澳大利亚气象局(BoM)3月8日警告称,昆士兰北部的多条河流水位高得危险。

       BoM在3月12日的一份声明中表示,在Riversleigh、Gregory Downs和Doomadgee镇的Nicholson和Leichhardt集水区的上部观察到严重的洪水。

       BoM说:“3月10日早些时候,杜马吉镇的水位达到了8.54米,创下了历史最高纪录,但此后水位开始下降。”

       Gregory Downs的Gregory河沿岸水位在3月10日达到峰值14.69米,主要洪水位为10米。

       3月11日晚些时候,Floraville的河流水位达到11.60米左右的峰值,超过2019年10米左右的洪水水位。
  
       洪水在伯克敦社区尤为严重。3月10日,伯克敦警方协调了疏散行动。

       3月12日,昆士兰警方报告“出于安全考虑,37所房屋和2个抽水站已被断电。目前,伯克敦的污水和水处理系统已被切断。”

       BoM表示,在Burketown机场的水位计上,没有对阿尔伯特河进行观测,但估计水位超过7米,高于主要洪水位(6.00米),高于2011年的历史洪水位(6.78米)。在3月12日至13日期间,可能会持续创纪录的峰值。

       原文链接https://floodlist.com/australia/northern-queensland-floods-march-2023

 

堤坝决口 美国加州数千人被要求疏散



       视  频

       据央视新闻客户端3月12日消息  当地时间10日深夜至11日早晨,美国加利福尼亚州蒙特雷县一座堤坝决口,当局向超过8000人下达疏散命令或警告。

 

△加州沃森维尔帕哈罗社区。


       降水引发帕哈罗河水位猛涨,冲垮一段大约30米的堤坝。蒙特雷县超过8500人收到疏散命令或警告,包括大约1700名帕哈罗社区的居民。抢险人员和加州国民警卫队彻夜从洪水中救出超过50人。一段视频显示,国民警卫队员从齐腰深的水中帮助一人从汽车里脱困。


       12岁的帕哈罗社区居民奥利弗·冈萨雷斯在临时安置点告诉美联社记者,他和家人大约凌晨5时被疏散,当时他只来得及带走手机、笔记本电脑和其他一些重要物品。“我吓坏了,我妈妈的汽车还在水里泡着。”

       当地官员警告居民,不要饮用井水或用井水做饭,因为洪水已经流入水井,井水可能遭有害化学物质污染。

       帕哈罗谷地以种植草莓、苹果、花菜等闻名。

       本周最新一轮降水由被称为“大气河”的气象现象引发,为去年入冬以来加州经历的第十次。“大气河”指空中的大气水汽密集输送带,宽可达数百公里,长可绵延数千公里。去年年底至今年年初,加州遭遇历史性冬季风暴灾害袭击,降雪和降雨导致洪水泛滥,道路和房屋被淹,因灾死亡至少20人。

       过去数周,州长纽瑟姆陆续宣布州内34个县进入紧急状态。加州紧急情况部门10日晚说,最新一轮冬季风暴已经造成至少2人死亡。

       气象部门预报,数日内新一次“大气河”天气将侵袭加州,且更多这类天气状况似乎正在酝酿。
      

       原文链接:https://content-static.cctvnews.cctv.com/snow-book/index.html?item_id=12992455314227752218&toc_style_id=feeds_default&share_to=wechat&track_id=572f96bf-31bf-4416-9ad7-d6adc97d7d10
 
 
3月12-14日夏季风暴将席卷泰国


       据泰国头条新闻社3月12日讯  3月12日,据泰媒报道,近日,泰国气象厅发布预警,宣布“夏季风暴”将于3月12日至14日期间席卷泰国,对多个地区造成影响。

       据悉,近日,来自中国的高气压或中强度的冷空气将覆盖泰国上半部分和南中国海,西风也将覆盖泰国北部,加上泰国目前正处于炎热之时,多重因素将导致泰国北部、东北部、中部、东部以及曼谷及其周边地区出现夏季暴风雨天气,并伴有雷暴、大风,局部冰雹的特点。

       原文链接https://www.thaiheadlines.com/126763/


四川邛崃马踏飞燕雕像被风吹翻


       视  频

       据快科技3月12日报道  3月11日21点15分在四川邛崃,一位车主的行车记录仪意外拍下当地地标建筑“马踏飞燕”被风吹倒的画面。

       据了解,当地气象台的通报显示,3月11日18时00分到23时00分邛崃市出现雷雨大风天气过程,部分地区最大风速17.1m/s(7级)。

       据了解,马踏飞燕又名铜奔马,为东汉青铜器,国宝级文物,1969年10月出土于甘肃省武威市雷台汉墓,现藏于甘肃省博物馆,为甘肃省博物馆镇馆之宝。1983年10月,马踏飞燕被国家旅游局确定为中国旅游标志。

       原文链接https://news.mydrivers.com/1/896/896811.htm
 
巴西近十年自然灾害共造成4013亿雷亚尔损失
340万人流离失所 近2000人遇难
2022年自然灾害造成的死亡人数最多


       据华人头条3月12日报道  巴西全国城市联合会(CNM)近日的一项调查显示,过去10年(2013年1月至2023年2月),全国自然灾害共造成4013亿雷亚尔(约5312亿元人民币)的损失。

       巴西国家通讯社3月9日报道,该项数据考虑了因水或能源的供应中断而对公共和私人财产、农业、商业和工业造成的所有损害。本次调查过程中采用了各州、市民防机构的自然灾害信息,以及国家区域和一体化发展部灾害信息汇总系统的数据。

       干旱和暴雨是巴西最常见的自然灾害类型。在研究期间内,巴西全国共记录了5万9311项进入紧急状态或公共灾难状态的法令。

       调查还显示,近10年间自然灾害共导致340万人流离失所(不依赖政府提供住所)、80.8万人无家可归(依赖政府提供庇护所)、1997人死亡。据统计,2022年自然灾害造成的死亡人数最多,占近10年死亡者总数的26%以上。

       原文链接https://www.52hrtt.com/ar/n/w/info/F1677472769148
 
 
圣克鲁斯群岛发生5.7级地震 震源深度10千米



       据中国地震台网正式测定  3月12日15时43分在圣克鲁斯群岛(南纬12.15度,东经165.70度)发生5.7级地震,震源深度10千米。

       原文链接https://www.cqcb.com/huanqiuyan/2023-03-12/5198850_pc.html
 
甘肃女子吕曲红沙漠种树16年 让民勤县城免于消失



       据快科技3月12日报道  甘肃省民勤县位于腾格里沙漠的最西缘,是中国沙尘暴的策源地之一。

       由于被两大沙漠“夹击”,民勤县生存环境差而穷困潦倒,2012年荒漠化接近95%。


       2007年,吕曲红(@沙漠里种梭梭的小青姐)看到甘肃民勤风沙肆虐的情况后,决心通过“种树治沙”来改变这片土地的命运。

       她和其他三十个来自全国的志愿者们在这里种下第一棵梭梭树,此后在治沙的道路上坚守了16年。

       16年来,她和全国的志愿者伙伴一起在腾格里沙漠种了6万多亩、近百万棵梭梭树,成活率达到85%。

       2022年,吕曲红开始在直播间分享种树故事,让更多的人了解民勤特殊的地貌,讲述治沙的重要性。

       借助互联网,在字节跳动公益平台的支持下,她的行动吸引更多的人参与治沙队伍,并且筹到善款近17万元,这笔款项可以再种200多亩地。