首页 浑沌书苑 禅院论坛 捐赠 申请 下载 English edition
sign in sign up account_circle

《天启篇》之七十八:太极思维(续三)

雪峰

 

  太极思维的核心是阴阳对立统一,但对立的矛盾双方是辩证的,而不是僵死一成不变的,如果死抱住对立,而看不到其转化,就将陷入迷途。也就是说,阴可以为阳,阳可以为阴,善可以是恶,恶可以是善,亲可以为疏,疏可以为亲,远即是近,近即是远,成功意味着失败,失败意味着成功,矛盾双方依据时空的变化而变化。 
  "三十年河东,三十年河西,""分久必合,合久必分,"天下大事是这样,沧海桑田的变化是这样,人间事如打墙的板上下翻,福兮祸所伏,祸兮福所依,初一不见月,十五月正圆,今天的朋友可能是明天最危险的敌人,今天的困穷正是明天飞黄腾达的基因。乐不可极,乐极生悲,欲不可纵,纵欲生灾,对立的双方随时随地在演化,在走向自己本质的反面。 
  五、强盛终究会走向弱衰,罗马帝国、奥匈帝国、大英帝国烟消云散了,美国站起来了、欧盟站起来了。无产阶级当家作主时日不长,资产阶级又翻身了,压抑的情爱终究会变成恨仇,恩生于害,害生于恩,生者死之根,死者生之源,物壮则老,是为不道,不道早已,穷则反,终则始,五行顺逆互生克,强盛难久有制节,彗星往返雁来去,无来无去进死地。 
  六、新的会走向旧,旧的会以新的姿态出现,这符合太极相互转化原理,明白了这一点,我们就可以知道,基督教、佛教、伊斯兰教、共产主义、美国等都将会走向衰亡,生命禅院必然将代替它们。 
  七、形态,不论是意识形态,还是社会形态,都将按照太极原理相互转化,以前两地通信,主要是以书信往来,现在谁还写信?电影院被电视取代,电视逐渐被电脑取代,以前地理勘察要派人员前往,现在卫星代替了,以前打仗主要靠士兵近距离厮杀,现在可以实施远距离攻防,以前的文章要写在牛皮纸上,刻在竹板上,要一笔一划地写,一笔一划地刻,排版印刷费时费工,现在陈旧的打字机已经进入了博物馆,算盘珠子比不上电脑键盘,胶卷拷贝比不上数码相机,四世同堂以前是受到歌颂,现在提倡人权和个性独立,变化的速度越来越快,家庭、国家、政党、宗教等的旧观念必然解体,一个崭新的意识形态和社会形态必然要出现,人类就处在这变革的过程中,能否让我们的思维紧跟上这个快速变化的时代,就将决定我们的生死存亡。 
  八、胜负决定于速度,步行、马车、自行车、汽车的速度已经不适应现代社会,飞机、火箭也比不上电脑网络,按部就班死抱旧制无法适应现在的变化,同样,在修炼领域,那种打坐、吐纳、辟谷、胎息等等方式已经来不及,必须走捷径,要从思维上着手,争取一天走完前人一辈子才能走完的路程。 
  九、个人英雄主义的时代正在走向终结,任何一个人很难再出类拔萃,因为你无法在很短的时间内学到浩如烟海一日千里的知识爆炸信息,也无法穷尽任何一个领域内的全部知识信息,人与人、人与社会、人与大自然之间的联系越来越紧密、越频繁,孤国寡民无法生存,今日你沾沾自喜的东西一觉醒来后早已成为露冷黄花,唯有将自己融入集体智慧中,在集体中发挥细胞的作用,在集体中找到自己。 
(待续) 
                     
                                                   2006-4-9

close
Reset Password
Please enter your email address and we'll send you a link to reset your password.
New to Chanyuan?   Create an account.
close
Recharge
1 x C$1 = 10.0 Contributions
$ 20
$ 80
$ 200
$ 800
Please select the amount to recharge
You are not authorized to reply, please login or register.