首页 浑沌书苑 禅院家园 爱心捐赠 生命签证 文集下载 English
sign in sign up account_circle

【导  读】
   
       热带气旋“弗雷迪”摧毁莫桑比克马拉维 造成至少219人遇难 数万人流离失所

       冬季风暴逼近美国东北部 纽约州将进入紧急状态   

       受沙尘影响 北京空气质量已达重度污染

       巴西亚马逊洲暴雨引发山体滑坡导致8人遇难 11栋房屋被毁

       乌拉圭六成国土严重干旱 农业直接损失预计将超18亿美元

       巴布亚新几内亚附近海域发生6.5级地震

       哥伦比亚暴发禽流感疫情 已致500只候鸟死亡

       OpenAI公布GPT-4:可在考试中超过90%的人类

       联合国世界粮食计划署:饥饿威胁着叙利亚一半人口

       美英澳正式公布核潜艇合作计划 或耗资2450亿美元

 

热带气旋弗雷迪摧毁莫桑比克马拉维
造成至少219人遇难 数万人流离失所




       当地时间3月13日,星期一,马拉维受灾场景。周六晚上,热带气旋“弗雷迪”第二次袭击非洲大陆。(美联社

       据美联社马拉维布兰蒂尔(北京时间)3月15日报道  毁灭性热带气旋“弗雷迪”于周六晚席卷非洲南部,罕见地再次登陆,造成马拉维和莫桑比克至少219人死亡,死亡人数预计还会上升。

       马拉维当局周二表示,引发洪水和泥石流的暴雨已导致199人死亡。拉扎鲁斯·查奎拉总统宣布该国南部地区和现在贫瘠的商业首都布兰太尔进入“灾难状态”。据马拉维灾害管理局称,该国南部约有1.9万人流离失所。

       莫桑比克灾难研究所周二发布的报告证实,该国已有20人死亡,沿海赞比西亚省1900所房屋被毁。数万人仍被困在风暴避难所和住宿中心。

       莫桑比克过去一个月的降水量相当于往年一年多的降水量。

       此外,目前马拉维正遭受严重的霍乱疫情,大量降水引发公众对疫情恶化的担忧。
  
       位于留尼汪岛的联合国气象中心预计,在星期三下午晚些时候,弗雷迪将继续用极端降雨袭击莫桑比克中部和马拉维南部,然后再返回大海。

       飓风弗雷迪自2月下旬以来在南部非洲造成破坏。上个月,它横渡印度洋时打击了马达加斯加群岛和留尼汪岛。

       气旋已经增强了七倍,达到了历史最高记录的气旋累积能量(ACE),ACE是衡量气旋随时间释放的能量。弗雷迪一生中记录的能量比整个典型的美国飓风季节都要多。

       弗雷迪于2月初在澳大利亚附近首次出现,将成为历史上最长的热带气旋。

       原文链接https://apnews.com/article/cyclone-freddy-mozambique-malawi-climate-change-7a0949c6ea48dec4fa772f5d05c494d5

 

冬季风暴逼近美国东北部 纽约州将进入紧急状态



       财联社3月14日电  美国国家气象局当地时间3月13日表示,美国东北部地区即将迎来一场强劲的冬季风暴, 预计从当地时间13日晚持续至15日,波及新英格兰地区、纽约州北部、宾夕法尼亚州东北部和新泽西州北部部分地区。

       美国纽约州州长凯茜·霍楚尔表示,纽约州将在当天20时宣布进入紧急状态,并派遣100名警卫队成员协助应急工作。

       据美国国家气象局预计,马萨诸塞州西部的降雪量可能超过18英寸(约45厘米),沿海地区的总降雪量可能达到3至4英寸(约7.5厘米至10厘米)。

       原文链接https://www.cls.cn/detail/1292725


大兴安岭迎强降雪 现零下30℃极端低温



       视  频

       澎湃新闻3月14日报道  近日,黑龙江省大兴安岭地区迎来强降雪天气,气象部门介绍,受此次降雪影响,大兴安岭地区气象灾害应急指挥部启动了重大气象灾害(暴雪)Ⅳ级应急响应,做好各项应急工作。

       原文链接https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_22280353

 

受沙尘影响 北京空气质量已达重度污染




       据财联社3月14日电  北京市生态环境监测中心数据显示,截至17时,沙尘持续向东南发展,沙尘主体已进入北京上空。截至18时,北京市空气质量已陷入重度污染水平,部分区达到严重污染水平。

        原文链接https://www.cls.cn/detail/1293627

 

巴西亚马逊洲暴雨引发山体滑坡导致8人遇难 11栋房屋被毁




       据Floodlist网站3月14日报道  当地时间3月12日,巴西西北部亚马逊州地区暴雨,导致该州首府马瑙斯发生致命的山体滑坡。

       马瑙斯政府表示,豪尔赫·特谢拉(Jorge Teixeira)附近山体滑坡至少11栋房屋被毁,8人遇难。

       3月12日,该市短时降雨量近10厘米。结果,全市报告120多起事件。市长大卫·阿尔梅达宣布,他将宣布进入灾难状态。
  
       原文链接https://floodlist.com/america/brazil-manaus-landslide-amazonas-march-2023


秘鲁北部遭强降雨侵袭 大量房屋被淹 卡车被困路上



       据新浪网3月14日报道  据秘鲁《公言报》14日报道,自上周以来,秘鲁北部沿海地区遭到热带气旋“亚库”袭击,连日的强降雨引发的洪水泛滥、通行站被毁,造成大量房屋被淹,卡车司机滞留在路上。

       据报道,秘鲁全国运输联盟(UNT)表示,随着Sechín桥的倒塌,情况变得更加恶化。Sechín桥位于Ancash大区Casma河上。

       有些民众被迫步行穿过Casma河,UNT负责人哈维尔·马切斯解释说:“通过Casma河的通道继续中断,高温使易腐烂的产品受损,有些商家不得不丢掉鸡、芒果、香蕉,这对商人、承运人和社会都造成了损害。”

       截至目前,秘鲁陆路运输监督局(Sutrant)共报告了18个交通中断点,另有76个交通路段受到限制。这些地点大多位于北部地区,如Lambayeque、Piura、La Libertad和Ancash。这些地区生产了整个秘鲁消费的农产品的30.8%,占首都利马农产品消费的14%。

       据Casma民防部门称,Sechín河一度再次泛滥,大量房屋被淹。

       原文链接https://finance.sina.com.cn/jjxw/2023-03-14/doc-imykvkrx8397104.shtml

 

乌拉圭六成国土严重干旱 农业直接损失预计将超18亿美元



       据央视新闻客户端3月14日消息  当地时间3月13日,乌拉圭牧农渔业部部长马托斯对媒体表示,受去年以来的该国大范围持续旱灾影响,预计2023年乌拉圭农业领域的直接经济损失将超过18亿美元,为近30年来最高水平。

       马托斯称,乌拉圭受旱灾影响最严重的产业主要是粮食作物种植、畜牧养殖、牛奶及奶制品生产和牧草种植等。

       马托斯预计,如果未来一段时间,乌拉圭全国旱情不能得到缓解,农业领域的损失还将会继续增加。今年2月初,乌拉圭官方公布的旱灾对该国农业可能造成的直接经济损失约为12亿美元。

       受持续的拉尼娜现象影响,拉美多国连续3年经历长期干旱少雨天气。2022年下半年,乌拉圭国内旱灾不断加剧,同年10月下旬,乌拉圭政府宣布全国农业进入紧急状态90天。2023年1月中旬,又宣布延长该紧急状态至今年4月。据悉,目前乌拉圭近60%的国土处于重度干旱状态。

       原文链接https://world.huanqiu.com/article/4C4TR0ngqAB


日本东京樱花开放 并列观测史上最早



 

图为东京靖国神社内的染井吉野樱标本树。摄于3月14日下午。(共同社)

  据共同社3月14日电  日本气象厅14日发布消息称,东京都中心地区的樱花(品种为染井吉野)开放。这是日本今春最早宣布染井吉野樱开放的地区。与2020年和2021年并列观测史上最早。开花时间较去年早6天,较往年早10天。全国持续温暖气候,各地开花时间预计都早于往年。

  下午2点左右,东京管区气象台的职员在靖国神社(千代田区)的标本树上确认到有11朵开花,已满足宣布开花的标准。据气象厅称,进入3月后气温升高,花蕾加速生长。预计今后一周左右将迎来盛放。

       原文链接https://china.kyodonews.net/news/2023/03/ff000cb18ae2--.html

 

巴布亚新几内亚附近海域发生6.5级地震 震源深度210千米

 


       据中国地震台网正式测定  3月14日8时49分在巴布亚新几内亚附近海域(南纬5.35度,东经146.90度)发生6.5级地震,震源深度210千米。

       原文链接:https://world.huanqiu.com/article/4C4Puuc3OuX


阿根廷发生5.3级地震 震源深度140千米




       据中国地震台网正式测定  3月14日6时50分在阿根廷(南纬28.25度,西经67.30度)发生5.3级地震,震源深度140千米。

       原文链接https://world.huanqiu.com/article/4C4MDXBV00b

 

哥伦比亚暴发禽流感疫情 已致500只候鸟死亡



       据央视新闻客户端3月14日消息  当地时间3月13日,哥伦比亚官方宣布,2月下旬以来,在位于该国西部太平洋海域的戈尔戈纳国家海岛自然公园内持续发现死亡候鸟,过去一周内数量出现成倍增长,截至当煲逊⑾种辽�500只死亡候鸟。

       初步检验结果显示,这些候鸟感染了禽流感。这也是本轮禽流感疫情发生以来,哥伦比亚报告的首例大规模野生鸟类死亡案例。目前,当地已采取临时封岛措施,自然公园暂停对游客开放。

       近期,阿根廷、秘鲁、玻利维亚等多个拉美国家均已报告禽流感疫情。各国为了遏制疫情扩散,已经采取了禁止活禽交易、分发疫苗等措施。