首页 浑沌书苑 禅院论坛 捐赠 申请 下载 English edition
sign in sign up account_circle

仙岛群岛洲:

  
  从一万光年外望去,有一个飞碟式由雾气和灰尘构成的圆盘在缓慢转动,这个圆盘的直径大约为三十万光年,那些雾气是流动的天河,那些灰尘是天河中的星球,这些星球的大小跟地球差不多,它们漂浮在天河中象一座座海上岛屿,其数量约为八百亿,其中近三百亿个岛屿上,每个岛屿居住着一个菩萨,即天仙,所以叫做仙岛群岛洲。
  仙岛群岛洲有八百亿个岛屿,每一个岛屿都有一个名称,每一位菩萨也有一个名字。除三百亿座已由天仙作为自己的"家园"外,还有五百亿座岛屿仍旧无仙居住,等待着从人间、千年界、万年界修行修炼成佛的"人"去住。
  现在我们到一座叫雪峰岛的岛屿上看看,这个岛屿上有一座挺拔的山峰,此山分为十层,低层为琥珀色,第二层为草绿色,第三层为金黄色,依此为淡蓝色、铁灰色、乳白色、紫色、桃红色、黑色,顶层为银白色,洁白如雪,银光闪闪,所以叫雪峰岛。
  雪峰岛上居住着一位叫玉娥的仙女(菩萨),这一天她修炼成了一种奇异的幻术,想邀请一些天仙来观赏。
  我们可以看到,这个岛除了那座雪峰外,并无奇特之处,到处是干裂得寸草不生的荒芜旷野,无人烟,无动植物,寂寞得让人窒息。
  就在这天,雪峰脚下的一个普通大石头,晃动了几下,就变成了一位倾国倾城的绝色美貌女子,她就是雪峰岛主人:玉娥天仙。她伸了伸腰,微笑着盘腿坐了下来,但见一个个明亮的小火球从她头顶飞出,向天空四散飞去,我们跟踪其中的一个小火球,只见它飘过辽阔的天河海洋,越过一座座岛屿,来到一座叫珊瑚堡的岛上,左转右穿飞到海边栖息的一个海豚身上,并进入海豚脑中,但见那个海豚摇摆了几下,变成了一个英俊青年,这个青年就是珊瑚岛的主人,叫豚娃大仙,只见他摸了摸头,笑了笑,向着大海招了招手,顿时波涛翻涌,从浪涛中凌空飞出一匹长着翅膀的飞马来,豚娃大仙飞身上马,风驰电掣般朝雪峰岛而来。
  途中与前往雪峰岛骑着一头青牛的绿岛菩萨笛童、坐在一朵荷花上的群芳岛女仙花子、乘仙鹤的千鸟岛岛主鹤林大仙、骑着九头怪兽的万兽岛菩萨白翁、脚踏风火轮的风火岛天仙金轮等等相遇,互相作揖问候,并一起向雪峰岛驰来,快到雪峰岛时,但见天空中成千上万的天仙们,有的骑着飞鱼、有的乘着孔雀、有的骑在一枝笔杆上、有的坐在一条飞毯上、有的乘坐狗拉的雪撬、有的站在一片大树叶上、有的站在由几百只喜雀搭成的拱桥上、有的踩着祥云、有的裹在龙卷风中、有的象拖着尾巴的小彗星......一起朝雪峰岛飘来,到达雪峰上空后,纷纷降落下来,落地后,各自所乘的东西都变成了身上的彩缀,有的变成了手中的拐杖,这些菩萨天仙们一个个相貌怪异,有的矮小如土行孙、有的似一座铁塔、有的相貌堂堂、有的丑陋不堪、有的眼睛放射出两道寒光,有的耳垂长到肩膀、有的鹤发童颜、有的胡须拖到地上、有的长三只眼睛、有的身长十八只手、有的前额凸出,头顶光亮、有的如六岁小孩童声童气、女仙们大都容貌秀丽,勾凡俗人魂魄......
  这时但见荒芜的旷野上"人"山"人"海",仙头攒动,互相寒暄问候,好不热闹,最后大家都转向玉娥仙女,祝贺她又修炼成了一门仙术,正在这喜气洋洋热闹之时,仙群中突然传出一闷雷般声音:"玉娥妹子,你邀请我们来,总不能让我们站在这荒野中吧!"大家随声望去,但见一身高八尺,黑发飘散、红脸巨头的大仙向玉娥天仙摇手致意,原来是黑峡岛岛主赤颜菩萨,只见玉娥仙微微一笑,一边说着"请看!",一边右手长袖向空中一扬,刹时间,众人的面前出现了一座红砖碧瓦的宫殿,四周亭台楼阁由回廊相连绵延几十里,仙们顿时惊讶惊叹,赞不绝口,未等仙们静下神来,又见玉娥左手一扬,说声:"请看!"顿时亭台楼阁边和旷野里长出奇花异草和竹林、桃园、垂柳、灵柏、樱桃、红杉等千种苍葱翠绿的树来,但见微风吹拂,小树枝随风摇荡,树叶沙沙作响,奇花异草飘散出阵阵醉人的奇异清香,各种果树枝头上挂满了绿中透红的仙果,这又引得众仙一阵阵喝彩。此时只剩下回廊中心地段空无一物,有个额头长着一只眼睛的瘦仙问道:"玉娥仙妹,这片空地你准备摆些什么呢?"玉娥咯咯一笑,两只玉手从中向空地一划,顷刻间这片空地上出现了一个池塘,池塘中间有一假山,假山顶有水喷涌而出,池塘内荷花飘香、天鹅翩跹、鸳鸯戏水、野鸭追逐,偶尔金鱼跃出水面、青蛙蹦上荷叶,好一派南国风光,此情此景又引来一阵阵惊叹喝彩,还未等喝彩声平息,又有一位腆着大肚子,赤着脚的大嘴菩萨高声喊道:"玉娥啊,你的幻术精彩之极,可是我们迢迢万里来此,你总得让我们坐下来吃点喝点什么吧,你瞧我这食物仓库,在唱空城计呢。"说着,拍了拍衣服遮不住的大肚皮。"对,""对,""是,""是,"群仙响应着并望着玉娥仙。
  但见玉娥又微微一笑,纵身一跃,立在十米高的一朵彩云上,伸出右手,五指展开,向一棵结满青梨的树一伸,那树上的无数青梨子被吸到了手中,她把手一攥,说声:"请看!"并随手向众仙身旁一撒,但见那些青梨子翻滚到仙群中,并慢慢变大,最后变成了雕刻考究的八仙桌和靠背椅,群仙乐呵呵地围桌而座,这时又听玉娥高声说道:"请再看!"随即她用玉口向一棵挂满仙桃的树徐徐吹出一口雾气,罩住了那棵桃树,片刻云消雾散,只见树上的桃子纷纷落地,变成了身着不同彩色轻纱衣服的美貌仙女,个个娇滴滴、水灵灵,手托果盘,盘内盛满奇异仙果,脚步轻盈,来到群仙桌边,把果盘放到桌上后,轻声细气地说声"请",随即站在群仙后面。还未等群仙尝到仙果,又听玉娥高声说道:"请诸位天仙再看!"见她向池塘躬躬身,两手轻轻拍了三下,只见池塘内的青蛙纷纷出水,跳上岸来,随着"咕哇","咕哇"声,个个就地变成了英俊潇洒的青年男子,一律身穿紧身黑衣,手托盛有琉璃长嘴壶和瑚珀夜光杯的大盘向各桌上送去,并在众仙的观望中,将壶中的酒斟在夜光杯中,只见杯中波光粼粼,香气缭绕,众仙闻着酒香,赞不绝口:"嗯,是天间第一香。""香妙无比。""呵,能醉人心脾。"玉娥也手拿一杯,说道:"承蒙诸位大仙光临鄙岛,小仙不胜荣幸,今特备玉液酒,供大家畅饮。请!"
  众仙举起夜光杯,正待饮下,忽见杯中灵光波动,在杯底显出神态各异的东西来:有的杯中有一条金鱼在游,有的杯中有条小龙在翻腾,有的杯底有小龟在缓慢爬行,有的杯中海马在奔腾,有的杯底无星鱼在蠕动,有的杯底珍珠在闪烁......凡海洋中的动物均呈现于杯中,众仙心里清楚,这是玉娥仙赠送的灵丹,有的哈哈大笑,有的点头表示谢意,并相互碰杯,说着"喝!""喝!""喝!"都一饮而尽。旁边服侍的侍者随机又一次斟满了夜光杯,大家再次举杯,场面热闹非凡。正当大家兴致正浓之时,又听一仙高声说道:"玉娥啊,你的仙术已达到了炉火纯青的地步,不知是否还有什么妙术再显示显示,让大伙再开开眼界。"众仙随声望去,见葡萄架下的八仙桌旁坐着八位老仙,其中一位慈眉善目,白髯飘动,手拄龙头拐杖的秃顶宽额大仙举手向众仙示意,大家一看,原来是极乐界德高道深的无量岛玄虚菩萨,出于敬意,众仙放下手中杯子,场面一时静了下来,不远处桌边坐着的一位娃娃仙轻声问身旁的一鹰鼻大仙:"他是谁呀?为什么大家如此尊重?"鹰鼻大仙低声在他耳边说道:"你刚从万年界修炼而来,所以尚未认识他,他就是咱们仙岛群岛洲道法最深的大仙之一,他的道术变幻多端,神鬼难测,玉娥仙的这些幻术在他眼里,只是雕虫小技而已,别作声,咱们还是静静地看吧。"只见玉娥仙两手合掌,冲玄虚大仙一躬身,说声:"玄虚大师,小女子显丑了。"然后向池塘中喊道:"孩儿们,该你们献舞了。"顿时,池塘中的鸭子纷纷飞到半空,一个个变成了乐手,有的怀抱琵琶,有的吹笛,有的吹箫,有的弹琴、有的敲鼓、有的打锣......同时,池塘中的天鹅们纷纷飞到一片彩云上,一个个变成了如花似玉的美貌仙女,霎时间,美妙的仙乐在空中荡漾滑行,女仙子们跳起了优美高雅的太空舞,焕发着青春的活力和朝气,时不时地舞出一种性感的姿势,逗得群仙哈哈大笑。此情此景持续了约有半个时辰才结束。舞毕,仙子们又重返池塘变成了天鹅,乐手们返回水中成了鸭子。
  到此时,仙们已经心满意足,纷纷站起身来,其中一位紫发盖顶的老婆婆两手合掌,向玉娥说道:"玉娥仙妹,我们已来多时,今日得尝招待,不胜荣幸,我岛上有事,路途又遥远,就先行告辞了。"其他仙也附和着说:"我们也该走了。""感谢!感谢!""待他日邀请各位到我万宝岛赏宝,告辞了""再会,后会有期。""再见!"顿时,各岛大仙驾起座骑,纷纷向天空飘去,玉娥仙女眼望天空拱手作答:"感谢诸位光临雪峰岛,后会有期。"待诸仙已无踪影,她右手一拢,左手一拢,然后又两手一合,口中吐出一股白汽,顷刻之间,那些宫殿楼阁、树木花草、鸳鸯鸭子等消失得无影无踪,大地又呈现出一片辽阔荒芜的旷野,玉娥仙把身一摇,也化作一道金光,闪电般没入雪峰山中。

 

——《极乐界》

close
Reset Password
Please enter your email address and we'll send you a link to reset your password.
New to Chanyuan?   Create an account.
close
Recharge
1 x C$1 = 10.0 Contributions
$ 20
$ 80
$ 200
$ 800
Please select the amount to recharge
You are not authorized to reply, please login or register.