首页 浑沌书苑 禅院论坛 捐赠 申请 下载 English edition
sign in sign up account_circle

《天启篇》之七十八:太极思维(续二)

雪峰

 

  既然宇宙的结构是太极,是矛盾双方构成的对立统一,那么,试图消灭矛盾的任何一方不仅是徒劳的,更是逆道而行的,死的必须死,活的必须活,好的必须好,坏的必须坏,善恶并驾齐驱,悲欢同台演出,爱恨携手共进,去来交织进行。 
  博爱慈悲永远驯服不了人类,狭恨邪恶同样永远征服不了人类,风和日丽孕育着急风暴雨,风平浪静昭示着山崩地裂,就这么往复回旋,就这么七上八下,宇宙就这么演义,人生就这么沉浮,朝代就这么更替,两极相通,极而复返。 
  认识规律的目的不是为了消极无奈,而是为了内心清明顺道而行,更是为了摆脱迷惘困惑,照亮我们前行的路程和方向。 
  接上篇。 
  四、人有善念是对的,维护正义也无可非议,但若走了极端,就会破坏太极平衡,反而会走向事物的反面。禅院草是追求天仙果位的,不是来管理地球的,任凭风卷浪涌,花开花谢,我们要做到稳坐钓鱼船,闲庭信步,如如不动。 
  那么,如何处理日常的人事交往?又如何看待世界风云的变化? 
  认识了太极原理,就要用太极思维,一切在道中运行,我们自身的能量只够改变自身生命的品质,将自己的生命延伸到天国去,而不足以改变周围人群和人类社会的命运,一定要记住,我们是渺小的,是草,试图改变他人和社会是枉费心机,不仅徒劳无功,反而会扰乱我们所意识不到的战略宏观计划。 
  因此,即使自己的至亲好友,我们只能尽心,但不能包办代替,我们不能走在他人的人生轨迹上,不要为亲人朋友们的不悟而苦恼悲伤,尽了心,债务已还清,就了心,要超然一点,超凡脱俗就是说尽人事,但不能让人事拖垮自己,凡事想通了,就快成仙了。对至亲朋友是这样,对其他人和陌生人随缘而化,随机而做,机缘来了,就点化一下,千万不要背包袱,事来心现,事过心空,不要学地藏王菩萨,非要把地狱渡空,要做到不渡而渡。 
  明白了太极道理,处理万千俗务可以游刃有余,家不会长存,国家也不是我们的,地球只是我们旅行的一个驿站,一切属于上帝,我们着急什么?谁当总统,谁挖金山,哪个被兴起,哪个被毁灭,都由道来安排,我们就当是道为我们放映电影,对上帝心存感激就行。 
  在我们人生的旅途上,不可避免要遇到骗子、盗贼、恶棍、无赖等等,这些只是旅途的插曲,是道给我们安排的学习感悟课程,对此不要过多地挂怀。为了好玩,适当地见人说人话,见鬼说鬼话,粗野地骂上几句调节情绪和心情,别有一番感受和情趣,千万不要做好人,千万不要把自己当成道德大师,有时候道会安排一些以毒攻毒,以邪治恶的措施,就象公安局安插自己的小偷和黑手去治理治安,若我们阻挡了这个小偷和黑手,就破坏了公安大计,不明道理和宇宙宏观战略意图所做的好事有可能恰恰是坏事,这就是为什么我一直强调大家要循着心灵的驱动而动的深远含义。 
  完善自我,随心而动,敬畏上帝,果位必成,不要为世界局势的变化和他人的逆道而行忧虑操心,不操心就是操心,你操的心越多,坏的事越多。 
  我们只操一个心,那就是如何在有限的时间内把自己的生命延伸到仙岛群岛洲去。至于雪峰要实施万教归一,要重建中华文化等等那是为了好玩,在游戏人生,大家不必当真。 
                    
                                                   2006-4-3

close
Reset Password
Please enter your email address and we'll send you a link to reset your password.
New to Chanyuan?   Create an account.
close
Recharge
1 x C$1 = 10.0 Contributions
$ 20
$ 80
$ 200
$ 800
Please select the amount to recharge
You are not authorized to reply, please login or register.