首页 浑沌书苑 禅院论坛 捐赠 申请 下载 English edition
sign in sign up account_circle

【本期导读】
  
       西班牙,快干了

       飓风“艾达”在美国造成的死亡人数升至82人

       台风“康森”已致菲律宾至少11人死亡

       水利部:汛期还未结束 已有37条河流发生超纪录最大洪水 | 狂风暴雨突袭长春 | 广西柳州村民家玉米棒晒成“爆米花”

       西班牙度假胜地突发山火 天空火红一片堪称“恐怖片” 被迫撤离家园的居民数量增至近800人 | 北马其顿卫生部证实一家新冠专科医院火灾致14人死亡

       内蒙古大草原惊现野生雪豹 牧民:我生活了60年也没见过

       印尼默拉皮火山喷发 | 石家庄一路段路面塌陷 | 沈阳天空惊现巨型光柱 | 内蒙古呼伦贝尔出现“白色彩虹”

       9月9日全球新增新冠确诊超71万例 | 印度又现高致死病毒 死亡率是新冠数十倍

       也门政府军和胡塞武装交火致87人死亡

       美媒:100多名阿富汗无人陪伴儿童和青少年被撤离到美国

       (文章均来自中国允许访问和转载的互联网站)

 

【全球资讯】

西班牙快干了



       据网易9月9日电  2015年,世界资源研究所的一项报告提出,到2040年,西班牙很可能成为世界上最缺水的国家之一。同一时间,世界银行的发展指标显示,西班牙的地表水资源量约1095亿立方米,地下水资源量为299亿立方米,人均水资源量约2400立方米,只有世界人均水平的33%,排全球第93位。

       2040年水资源压力最大的33个国家,大多为非洲和中东国家。欧洲国家只有西班牙与希腊,其中西班牙的情况更为严重。

       这不禁让人想问,为什么?


       问题主要出在南部和东南部广泛的干旱区上。

       这些地区受到副热带高压控制,加之西北部、北部和中部山脉对大西洋水汽的阻隔,气候类型主要为地中海气候,比起西班牙北部要干燥很多。

       比如在广阔的梅塞塔高原(Meseta Central)和埃布罗河(Ebro)流域,海洋气团难以进入,冬季寒冷,夏季炎热,降水量很低,年均降水量很少超过500毫米。

更要命的是,自工业革命以来,西班牙与世界上其他地方一样,经历了气候变暖的过程。


       在地中海地区,现在的年平均气温比1880-1899年期间高约1.5°C,远高于全球平均变暖趋势。

       而温度升高又会进一步导致水资源蒸发量增加,同时赤道地区的空气上升更剧烈,副热带地区的下沉气流随之增强,使得西班牙南部的降水量减少。

       当然,这些自然因素只是西班牙缺水的主要原因之一。

       除此之外,人的因素,特别是农业用水问题也非常重要。

       西班牙是个传统农业国,农业用水占全部用水的80%以上。

       其东南部地区虽然缺水,但纬度、土质及整体气候条件却决定了,这里是柑橘、橄榄、棉花等农作物生长的天堂。

       于是,随着二战后西班牙逐渐成为欧洲最大的农业产区之一,农业也成为了西班牙经济的重要支柱。从1975到1995年,西班牙的灌溉土地面积翻了一倍。到2010年,西班牙农业灌溉面积达到340.8万公顷,灌溉面积约占全部可耕地面积的13.6%,全部国土面积的7%。

       这对西班牙本就不充裕的水资源来说,更是雪上加霜。

       16世纪末、17世纪初,根据更多的地方编年史、祈祷档案与农民交易记录,可以推断出虽然西班牙的干旱有所缓解,但农作物产量依旧受到旱情影响。

       1944-1945年、1949-1950年、1953-1954年、20世纪70年代和80年代初、90年代初期、1998-1999年、2001-2002年、2004-2005年,西班牙均发生了严重干旱。

       干旱重创了整个西班牙中部和南部地区,塔霍河(Tajo)、瓜迪亚纳河(Guadiana)、瓜达尔基维尔河(Guadalquivir)的储水量急剧下降。

       当1995年9月,干旱结束时,瓜达尔基维尔流域的水资源储量已下降到总容量的10%以下。

       由此导致的直接后果,是15%的西班牙人面临水资源短缺,也令农业灌溉面积不断缩小。

       1992-1993年间,农业作物的灌溉总面积与1986-1991年的平均水平相比,减少了约18%。


       埃布罗河是西班牙境内最长(930公里)、流域最大(86100平方公里)的河流,它自坎塔布连山脉流出,穿过加泰罗尼亚的里奥哈葡萄酒产区,最终汇入地中海。本就各方争执不下的局面,在环保主义者、非政府组织和其他相关利益者加入后,更是乱成一锅粥。

       最终,在当时调水项目的主要利益相关执政党人民党的推动下,凭借议会中的席位优势,还是通过了埃布罗河调水法案。

       埃布罗河调水项目实施后,对沿岸,尤其是下游地区生态造成了很大影响。

       受影响最严重的是位于加泰罗尼亚沿海的埃布罗三角洲。

       埃布罗河流量的减少,致使埃布罗三角洲的土壤发生严重的盐碱化,已威胁到6万只水鸟的生存。

       另外,由于流量急剧下降导致的沉积物减少,2011年埃布罗三角洲的面积仅有31971公顷,相比1993年的77736公顷,已降低了59%,且面积仍在不断减少。

       西班牙国内的海水淡化工厂如雨后春笋般快速建立起来,淡化水生产能力大幅提升。到了近两年,西班牙海水淡化工厂的数量已超过700家,每年生产的淡化水占全球淡化水总量的5%,仅排在沙特阿拉伯、阿联酋和美国之后,位列全球第四。

       但是,这样的表象下,海水淡化却始终面临一个关键问题:成本过高。

       每立方米淡化水的最终价格,很大程度上取决于来源(咸水或海水)、能源、运输、劳动力成本等的综合因素,这使得西班牙的淡化水价格在每吨0.6至1欧元之间波动。

       对于需要大量用水的农民来说,除非有大额补贴,否则成本太高,很难接受。

       不少农民宁愿非法钻井,抽取本就匮乏的地下水储备进行灌溉,也不愿意使用价格高昂的淡化水。

       这就导致海水淡化项目并没有看起来的那么成功,一些工厂时常难以维系。

       目前看来,虽然努力了数十年,但西班牙政府交出的答卷并不能令人满意。

       南部与东部水资源依然短缺,过度开采与污染造成的水质退化等问题仍在延续。

 

【极端天气】

飓风艾达在美国造成的死亡人数升至82人




       据俄罗斯卫星通讯社华盛顿9月9日电  据美国哥伦比亚广播公司(CBS)援引各州政府灾害伤亡数据报道,飓风“艾达”在美国造成的死亡人数升至82人。

       飓风造成东南各州30人死亡,其中26人死于路易斯安那州;东北各州死亡52人。

       飓风分为5级,“艾达”被定性为4级,8月28日从墨西哥湾席卷路易斯安那州,给东北各州带来大量降水,多地被淹。

 

【水患水祸】

台风康森已致菲律宾至少11人死亡



       据俄罗斯卫星通讯社莫斯科9月9日电