首页 浑沌书苑 禅院论坛 捐赠 申请 下载 English edition
sign in sign up account_circle

【导  读】

       美国华盛顿州遭严重洪灾:水流奔涌灌进民宅 汽车漂流民众乘铲车转移 | 加拿大不列颠哥伦比亚省遭遇暴雨 城市被淹 公路被毁 7000人被迫撤离

       泰国苏梅岛连夜暴雨 8栋海滩别墅不明倒塌

       北半球陆地上月创140多年来同期最热纪录

       美媒文章:气候变化正在重塑世界秩序
      
       老挝发生4.8级地震 | 一场近乎全食的月偏食11月19日登场

       11月16日全球日增新冠确诊超57万例 | 欧洲将面临艰难冬天 默克尔急发警告 | 印度对英美德等99国开放:来旅行 不隔离不检测 | 印度首都现6年来最严重登革热疫情:一周确诊超2000 总数破5000

       白俄罗斯称正努力遣返边境难民:但没有人想回去

       尼日利亚西北部数个村庄遇袭至少15人死亡

       男子写80页PPT拯救爱情却离婚

       弱小肥胖又无助 英国一只松鼠偷吃太多坚果被困在喂鸟器里

       (本期新闻来自中国允许访问和转载的互联网站,敬请浏览详细内容)

 

【气候变化】

美国华盛顿州遭严重洪灾:水流奔涌灌进民宅 汽车漂流民众乘铲车转移



       视  频

       据新浪网11月16日电  美国西北部太平洋沿岸连日来降雨不断,华盛顿州一些地区发生洪水和泥石流灾害。

       视频显示,洪水奔流,部分城区陷入汪洋,居民家中积水高过沙发。汽车漂浮水中,大半车身被水淹没,民众乘铲车等工具转移。


加拿大不列颠哥伦比亚省遭遇暴雨
城市被淹 公路被毁 7000人被迫撤离

 


       据腾讯网11月17日电  加拿大《多伦多星报》16日报道称,该国不列颠哥伦比亚省近期连续遭遇高温和暴雨的极端天气侵害。该省南部地区在过去48小时中一直倾盆大雨。虽然尚未确认本次暴雨是否为该省历史上最大的暴雨,但是造成的破坏程度和速度使其成为一场巨大灾难。由于不列颠哥伦比亚省梅里特镇废水处理站遭洪水摧毁,市政部门以“公众健康安全”为由要求7000名居民紧急撤离。

       该省多条高速公路受洪水影响。在首府维多利亚市马拉哈特高速公路上积水深度超过一英尺,水流形成的瀑布从倒塌的高速公路护栏边缘溢出。在阿加西高速公路旁,成吨的泥浆从陡峭的斜坡上滑落。

       受暴雨影响,加拿大太平洋西部地区不得不进行疏散。加拿大军方从周一开始派部队参与救援行动,包括使用直升机从受灾地区转移民众。截至周二,仍有275人被困在不列颠哥伦比亚省的7号高速公路,其中包括50名儿童。据加拿大广播公司报道,高速公路发生山体滑坡,现场目击者称,“听到人们的尖叫声”。不列颠哥伦比亚省公共安全部长迈克·法恩沃思15日说,7号公路上停着大约80至100辆汽车,人们被困在车中数小时,缺少水和食物。

 


       城市被淹和高速公路被毁的图片在当地社交媒体上广为流传。政府官员反复评估损失程度,警告居民随着全天风速增强,情况可能进一步恶化。据美联社报道,加拿大环境部数据显示,自周六暴雨开始以来,当地霍普镇降雨量达到225毫米。此次灾情还延伸至美国西北部地区,华盛顿州的洪水和泥石流导致居民疏散和学校关闭。

       自今年6月以来,不列颠哥伦比亚省遭受数周高温“热穹”的侵袭,巨大的野火摧毁了两个城镇,空气令人窒息。上周,该省最大城市温哥华还受到龙卷风的侵袭,是该地区的罕见事件。近几日再遭遇暴雨灾害,多地不止一次进行居民疏散。

 

【气候变化】

泰国苏梅岛连夜暴雨 8栋海滩别墅不明倒塌




       据网易11月16日电  泰国苏梅岛13日凌晨连夜暴雨后发生山体滑坡,导致8栋别墅倒塌。

       事发Merit Resort Samui度假村,据悉还有另外3栋别墅也面临倒塌的危险。


       度假村总经理娜丽塔(Lalita Lodprajan)表示,“度假村的所有别墅现已关闭,客人搬走。到目前为止仍然无法评估损失……度假村自开业15年以来从未发生过这样的自然灾害,可能的原因是修路导致雨水流向错误的方向,使别墅周围的土壤松动。”


       素叻他尼副省长素提鹏(Sutthipong Klaiudom)已指示相关机构对该地区进行调查。素叻他尼省长维查乌(Wichawut Jinto)也提醒苏梅岛居民要警惕山体滑坡和强风。

 

【气候变化】

北半球陆地上月创140多年来同期最热纪录



       据新华社北京11月16日电  美国国家海洋和大气管理局15日说,上月是北半球陆地有记录以来最温暖的10月,同时是全球范围内第四热的10月。

       美国国家海洋和大气管理局下辖国家环境信息中心数据显示,今年10月由于北半球陆地普遍出现罕见温暖天气,北半球陆地平均温度以0.11摄氏度之差打破2019年同期创造的纪录,成为自1880年开始相关记录以来最热的10月。其中,北美陆地平均温度仅次于1963年同期水平,非洲和亚洲陆地平均温度分别排在有记录以来第7高和第12高的位置,欧洲陆地平均温度也超出历史平均水平。

       全球范围内,今年10月陆地和海洋表面平均温度比20世纪同期平均温度14摄氏度高0.89摄氏度,仅次于2015年、2018年和2019年同期平均温度。另外,有记录以来最热的8个10月全部出现在最近8年;今年1月至10月全球热带风暴总数达86个,超出历史同期正常水平。

       美国国家冰雪数据研究中心数据显示,在有记录的43年中,今年10月南极和北极地区海冰覆盖面积均排进同期面积最小的前十名,较历史同期平均水平分别减少约46.6万平方公里和15.8万平方公里。