首页 浑沌书苑 禅院论坛 捐赠 申请 下载 English edition
sign in sign up account_circle

【本期导读】
  
       地球正在变暗 20年变暗50% 或加剧全球变暖

       俄罗斯远东地区遭遇狂风暴雪 能见度基本为零

       中国南方罕见高温北方剧烈降温:北方进入深秋模式 江南华南气温35度以上

       辽宁山东多地出现暴雨天气过程 营口出现13级瞬时大风

       武大樱花反季开 3月才开的樱花为何会在9月开 这预示着什么
   
       河南安阳突遭暴雨天气 天空电闪雷鸣 积水成河 | 河南鹤壁遭狂风暴雨袭击:路面一片汪洋水深及膝 民众艰难出行 | 甘肃平凉发布洪水橙色预警 当地居民:雨从昨天一直下到今天

       洪都拉斯度假胜地瓜纳哈岛发生大火 200多栋房屋被毁 2500人受灾 400居民撤离 | 意大利一百年古桥烧毁 熊熊烈焰燃断桥体 市民发出悲叹声

       西班牙火山新增两裂缝 一夜8次地震

       10月3日全球日增新冠确诊超35万例

       俄罗斯单日新增新冠死亡病例数创疫情以来最高

       (文章均来自中国允许访问和转载的互联网站)

 

【全球资讯】

地球正在变暗 20年变暗50% 或加剧全球变暖



       据新浪网10月3日电  《地球物理研究通讯》杂志上的一项最新研究显示,在过去的20年当中,从太空上看地球,地球正在逐渐变暗,失去光泽。

  话说在上世纪70年代,美国的阿波罗17号正在前往月球的路途上。航天员回望地球拍下了一张著名的照片,这张照片后来被命名为:蓝色弹珠。

  


  在这张照片中,地球如同一颗“蓝色的水球”一般。不过,这实际上并不是地球原本颜色。为什么这么说呢?

  我们要知道,要看到一样东西,要么这个东西自己发光,要么这个东西反射光。光进入到望远镜或者人的肉眼当中,才会被看到。
  
  比如:太阳就是自己会发光,依靠的是太阳内部的核聚变反应;而地球实际上是不会发光的,它是发射的太阳光,之所以地球看起来像个水球,是因为大部分蓝光被反射了回来。
  
  一个东西越是明亮,说明物体发出或者反射的光就越多。如果只能发出或者反射很少的光子,那就很难被看到。因此,从太空上看地球,如果反射的光越少,地球就会变得越是黯淡。


  根据《地球物理研究快报》上的最新研究,研究人员通过分析1988年到2017年美国大熊湖太阳观测站的地球光照数据记录,来研究地球的反射率。结果研究人员就发现,从上个世纪90年代末以来,地球已经变暗了大概50%左右。不仅如此,研究团队通过观测月球近20年的反照率变化,也证实了地球确实在变暗,尤其是在近几年。

  由于太阳这些年对于地球的辐射并没有明显的波动。因此,地球变暗说明了,地球反射的太阳光变少了,同时吸收了更多的太阳光。一般来说,太阳光抵达地球后,首先会被大气层反射掉一部分,随后会被云朵反射一部分,抵达地表后,还会被冰、雪、海洋等反射回去。  
  
  科学家提出了一个可能原因:全球变暖导致的海洋变暖。根据《自然-地球科学》此前的研究,云层和二氧化碳的浓度是有相关关系的。二氧化碳浓度越高,云层尤其是层积云就会越少。而恰好有大概20%的层积云是处于低纬度洋面的。这里同时也是接受阳光最猛烈的地方,层积云的存在就会像一把伞挡住这些阳光,把这些阳光反射回去。
  
  如果在未来二氧化碳浓度超过了1200ppm(ppm这个单位表示的是1/100万),层积云将会在长波辐射和水汽反馈的运作下消散,转化成碎积云,相当于这把伞碎掉了,也就没办法反射太阳光了,太阳光就会抵达地表,被地表吸收。

  研究人员发现,东太平洋上的层积云减少,很可能使地球亮度下降。而这里的云层减少很可能是由于海面温度的上升,当然海面温度的上升实际上和全球变暖是息息相关的。
  
       地球变暗,对于人类而言,这可能是毁灭性的打击。地球温度越高,地球上的冰雪和云层就会变少,更多的太阳光由于没有被反射出去,而被留在地球上,地球的温度就会进一步上升,形成逐步递进的反馈过程,地球就会越变越热,极端气象灾害会更加高频出现。

 

【极端天气】

俄罗斯远东地区遭遇狂风暴雪 能见度基本为零



       据央视新闻10月3日消息  据俄媒10月3日报道,俄罗斯远东地区近日遭遇强暴风雪袭击。

       伴随狂风和湿雪气旋过境,楚科奇自治区电力供应瘫痪、居民房屋受损。部分地区能见度基本为零,阵风风速高达30米每秒,路上行人步履蹒跚、前进困难。

       马加丹州的情况也不乐观,当地发布强雨雪天气预警,紧急情况部的救援人员随时待命,中小学被迫停课。

 

【极端天气】

中国南方罕见高温北方剧烈降温:
北方进入深秋模式 江南华南气温35度以上




       据腾讯网10月3日电  从10月3日开始,中国南方近日的罕见高温过程,将迎来最鼎盛时段,其中江南大部、华南中北部,以及江淮西部、江汉、重庆等地,将出现35~37℃高温天气,而江南西部局地38℃以上。


       而北方将出现同期少见的持续较强降雨天气,同时伴随着明显的降温,华北中南部、黄淮一带,最低气温将降至10℃上下,如北京6日最低气温,将降至个位数。

 

【极端天气】

辽宁山东多地出现暴雨天气过程 营口出现13级瞬时大风



       据新华社北京10月3日电  辽宁、山东等省多地出现中雨到大雨、局部暴雨到大暴雨天气,其中,辽宁营口出现12级以上瞬时大风,山东局部地区有冰雹。

       从10月2日20时至10月3日14时,鞍山、本溪、丹东、营口、辽阳地区12个气象站出现100毫米至250毫米的降雨;全省1646个气象站中有1265个气象站出现降雨,956个气象站出现6级以上瞬时大风,营口地区1个气象站出现12级以上瞬时大风,最大瞬时风力13级(37.1米/秒)。16时许,辽宁省气象部门发布暴雨红色预警信号。

       预计,3日夜间到4日,山东中北部地区仍有明显降雨,鲁西北的东部、鲁中的西部和半岛北部地区有大雨到暴雨局部大暴雨,并伴有雷电、7级至9级雷雨大风和局地冰雹;同时,自4日凌晨起,较强冷空气将自北向南影响山东。济南南部、泰安北部、淄博中部、潍坊西部、烟台北部、威海大部等地因降雨引发地质灾害的可能性较大(黄色预警)。

       另据山东省水利厅介绍,今年山东降水过程多、量级大,河道湖库连续长时间高水位运行。尽管常规汛期已经结束,但秋汛形势依然严峻。

 

【极端天气】