首页 浑沌书苑 禅院论坛 捐赠 申请 下载 English edition
sign in sign up account_circle

【导  读】

       冷空气又在酝酿大招 制冷效果或比上波寒潮更强

       加拿大洪灾已致1人死亡2人失踪 或有更多人死于泥石流 | 受恶劣天气影响 加拿大温哥华周边陆运交通中断

       尼泊尔野马发生大规模雪崩

       死海将在2050年左右彻底枯竭
      
       印度首都辖区空气污染达危险水平 学校关闭

       新爱尔兰地区发生5.4级地震 | 西班牙拉帕尔马岛火山喷发和地震活动呈加剧趋势

       11月17日全球日增新冠确诊超58万例

       白方数千难民露宿街头 波方用强光照射难民施压

       刚果(金)袭击事件致38人死亡

       阿根廷艾滋病女患者“不药而愈”

       (本期新闻来自中国允许访问和转载的互联网站,敬请浏览详细内容)

 

【气候变化】

冷空气又在酝酿大招 制冷效果或比上波寒潮更强



       据百度新闻11月17日报道  本周五开始中国自西向东、自北向南又将受到一股较强冷空气影响,从本周五到下周一,中国大部地区气温将下降6~8℃,局地12℃以上,新疆北部、内蒙古东部和东北地区将有小到中雪或雨夹雪,部分地区大雪,黄淮及其以南地区以雨为主。

       这波冷空气将给中国大部“制冷”。

       这股冷空气将延续11月上旬那波寒潮的基本特征——影响范围广、降温实力强、雨雪范围比较广,自西北方向而下,南下范围很广,包括华南也会受到影响。

       11月上旬的那波寒潮:全国大部降温剧烈,部分地区超16℃,多地日降水量突破11月历史极值……内蒙古通辽遭遇有气象记录以来最强暴风雪天气,哈尔滨出现历史罕见的严重冻雨……


       两股冷空气如同“孪生兄弟”般相似,但仔细观察之后发现还是存在明显差异的。如果把11月上旬的冷空气比作老虎,异常凶猛,那么本周五到来的冷空气可称作狐狸,有点儿狡猾。

       它的狡猾之处在于:借力增强寒冷感。这股冷空气自身强度其实不及上旬的冷空气,也就是说从降温的幅度来看,不及上次冷空气过程来得凶猛,但给大家带来的寒冷感觉可能是有过之而无不及。

       比如在东北地区,它将“借力”一股弱冷空气一起制冷。由于这两天有股弱冷空气打前站,有4℃以上的普遍降温“打底”,等到这股冷空气到来时,气温将持续下滑,东北地区的三个省会城市的气温将可能比11月上旬那次过程气温更低,体感更寒冷;再比如华南地区,到了下周初,冷空气南下带来的寒冷感甚至要超过11月上旬的寒潮影响,广州最高气温只有15~16℃左右。

       雨雪方面,这次强雨雪的范围有所东移,华北地区将错过明显雨雪天气,东北地区强降雨核心区域也将东移。上次下过雪的这次温柔以待,上次没下的这次全部补齐……

       上轮冷空气过程,内蒙古通辽、辽宁的阜新和辽阳,以及吉林的双辽、白城等地是强降雪核心区域,这次东北地区仍然躲不过雨雪,不过这次过程核心区域将位于黑龙江及吉林,佳木斯、双鸭山等地需要警惕强降雪影响。

       这股冷空气虽然看起来强度不及上次,但对于华北以南地区来讲,大风、降温明显,冬季版图或将跨过淮河抵达长江沿线。

       另外,对于东北地区来说,这次冷空气影响依然全面,时隔两周雨雪再至。此次冷空气过后,11月下旬还将有冷空气频繁影响中国,东北地区的封冻即将到来……

 

【气候变化】

加拿大洪灾已致1人死亡2人失踪 或有更多人死于泥石流



 

小女孩在大水淹没的街道上。路透社


       据央视新闻11月17日消息  加拿大警方当地时间16日确认,救援人员当天下午在不列颠哥伦比亚省利卢埃特(Lillooet)附近的99号高速公路上发现一人遇难,这是本次洪灾中确认死亡的第一个人。

 

不列颠哥伦比亚省居民在大水淹没的街道上牵牛。路透社


       警方发言人珍妮尔·肖赫特(Janelle Shoihet)表示,目前还不能确认洪灾造成的伤亡情况和车辆损失数量。不过,警方已知至少还有2人是失踪状态。她认为,也许还有司机被埋在泥石流下面。有些公路的多处路段都被泥石流淹没。

 

加大拿遭洪水淹没的地区。路透社


       利卢埃特一位名叫凯西·林内(Kathie Rennie)的女性当地时间15日在99号高速公路上目睹了一次泥石流的发生。她说,当时看到一些人在她的车前突然尖叫并奔跑起来,好像发生了海啸一样。“我一转头就看见整个山坡滑了下来,把至少3辆车都卷走了,什么都没剩下,一片惨状。”她称,被卷走的3辆车里有5个人。山体滑坡后,在现场的人们纷纷找出自己车上的各种工具,想把那些人救出来。有2辆车上的4个人被救了出来,另外1辆车没有被找到。

 

在大水中浸泡的公厕。路透社


       99号高速公路是温哥华著名的高速公路,也被称为“海天公路”(Sea to Sky Highway),由温哥华沿着海岸向北,可以到达2010年冬季奥运会的比赛场所之一惠斯勒(Whistle)。由惠斯勒再向北,就是利卢埃特。

       据加拿大国防部透露,加拿大空军的直升机两天来在7号高速公路上救出了311人和26只狗。

       除了人员伤亡,洪灾也给当地的基础设施带来了严重破坏,大量的公路被损毁,房屋和车辆被淹,经济损失目前暂难以估量。不列颠哥伦比亚大学土木工程系的教授乔纳森·凡宁(Jonathan Fannin)认为,要修复被毁桥梁和公路直到完全恢复交通,还需要较长时间。


受恶劣天气影响 加拿大温哥华周边陆运交通中断