首页 浑沌书苑 禅院论坛 捐赠 申请 下载 English edition
sign in sign up account_circle

无形资产

雪峰

 

  有形资产指物质财富,无形资产指精神和心灵财富,人是由物质的肉体和精神的灵体构成的,对肉体而言,我们需要有形的物质财富,对灵体而言,我们需要无形的精神和心灵财富,我们禅院草既要追求有形的物质财富,更要追求无形的精神和心灵财富。

  大众追求的主要是有形财富,有形财富能改善生活的质量,但无法提升人生活的品位,一个人,无论在物质上如何富有,但若在精神和心灵上很贫乏,依然俗不可耐,浑身容易散发出一股市侩的铜臭气,而那些精神和心灵上富有的人,即使在物质上很贫乏,但我们依然能从他们(她们)身上感受到一种超然、潇洒、飘逸、高洁、优雅、宁静、清纯的气氛,他们好似含苞待放的花蕾,让人爱恋,却不敢亵渎。

  敬畏上帝、敬畏生命、敬畏大自然就可以获得无形财富,当我们的心灵与美丽的大自然融为一体,当我们真诚地爱惜一切生命,当我们的心灵与上帝的灵同频共振的时候,我们已踏上了去往天国的道路,不论我们何时离开人间,我们的未来在千年界、或万年界、或极乐界,我们已经拥有了生命的签证,我们正在支付去往天国的路费,当我们最终相会于仙岛群岛时,我们就明白无形资产的巨大价值。

  无形资产是有形资产难以比拟的,禅院草走遍天下处处有家,处处有人关心爱护,其他的人就难以办到,只好拿金钱去买,一个有钱的人出门在外可以住五星级宾馆,可以有高级的服务生为他服务,但若他一旦失去了地位和钱财,五星级宾馆的大门就对他关闭了,高级服务生的微笑和殷勤也就消失了。但我们禅院草遇到的情形不一样,不论我们有钱没钱,我们之间永远是以爱心相互对待的,因为我们是一家人,我们有共同的信仰,不论我们来自何方,只要是禅院草,我们之间的关系就是兄弟姐妹、亲人情人的关系,在遵守辈分伦理的基础上,女性禅院草(假如自己愿意)可以把所有的男性禅院草看成是自己可以信赖的丈夫,男性禅院草(假如自己愿意)可以把所有的女性禅院草当做自己心仪的妻子,这也是一种无形的资产,是靠金钱和权利根本办不到的。

  或许有人会担心,会不会出现靠欺骗过日子的禅院草?请放心,心灵与生命禅院无法同频共振的人成不了禅院草,物以类聚,人以群分,浑人、俗人、凡人成不了禅院草,享受不到真正禅院的生活,他们也到达不了那种无我无相的境界。

  许多人思维上有一个误区,那就是认为无形财富没有什么实用价值,所以都忙着追求钱财富贵去了,但我们禅院草明白,无形财富的实用价值高于有形财富,一个心灵和精神上富有的人所获得的快乐和幸福是一个在心灵和精神上贫乏而物质上却富有的人难以企及的,根本无法想象和体验到的。

  对上帝的信仰是最大的无形资产,有信仰和无信仰有天壤之别,有信仰的人会获得一个完美的人生,而无信仰的人只活了半个人生,有信仰的人清清楚楚知道为什么活着,无信仰的人只是迷迷糊糊地活着,禅院草的人生有方向、有目标,不是盲目的,其他的人呢?他们还在梦中做梦呢。

  获得的知识和智慧也是一种无形资产,经生命禅院洗礼后的禅院草,获得的是无上智慧,除了生命禅院外,其他的任何智慧已经无法征服禅院草,禅院草,"一览众山小。"

  我想禅院草们已经感觉到自己非常富有:我们有上帝照料;我们有神佛指导;我们获得了生命的签证;我们的未来在仙岛群岛;除了俗世的家,我们还有一个精神和心灵的家园;我们有真正的知音;我们拥有许多情感丰富细腻,品德高尚完美(相对)的情人;当我们处在危难关头,有人为我们操心,帮我们度难关;即使老之将至,我们不会孤苦伶仃,我们有一个相互关照的大家庭。

  我们现在仅仅是在思想观念上探讨,真正禅院的生活还没有开始呢,美好的生活还在后面呢,大家努力,多获取一些无形资产,为未来美好的生活打基础。
  

  2005-5-26 甘肃

close
Reset Password
Please enter your email address and we'll send you a link to reset your password.
New to Chanyuan?   Create an account.
close
Recharge
1 x C$1 = 10.0 Contributions
$ 20
$ 80
$ 200
$ 800
Please select the amount to recharge
You are not authorized to reply, please login or register.