English 首页 浑沌书苑 禅院银行 生命签证 禅院家园 文集下载 爱心捐赠
sign in sign up account_circle
道和路的区别
 
雪峰

 

       中华文化优胜于其他民族文化的两大神奇之处,一是文字,二是山水画。中华文字是神创文字,这一点毫无疑问,因为中华文字本身就是道的体现,更是道的奥秘破解。中华民族的山水画超凡脱俗,那都是有仙品的人所作,欣赏山水画,等于穿越时空进入了世外桃源仙境,美不胜收。
       让我们通过认识和了解文字蕴含的妙意来理解道和路的区别。
       道    是走之旁与首的结合,看这个字,是一个人背着一个首在行走,这个首的意思是脑,但这个脑不是自己的脑,是首脑的脑,宇宙中谁是首脑?当然是上帝嘛!于是,道的意思是按照上帝的旨意行走,或者说遵照上帝的旨意行走就是走在了道上。
       问题在于,首脑在哪里?对大多数人而言,这是很难理解的事,于是,可以简化一下,按照大自然中万事万物万象的启示行走,也算是走在了道上。若由于灵觉迟钝,得不到大自然的启示,那么再简化一下,按照上帝使者的引导往前走,基本上也是走在了道上。

 

       是足和各的结合,足是走的意思,各是每个人自己的意思,于是,路的意思就是各走各的,言下之意是,人自己走自己的路,不要听从他人的指导和引导,按照自己内心的愿望走自己认为对的路,就是路的含义。如果人没有按照自己内心的意愿说话做事,就是没走在路上。
       总结,若人不按照上帝的旨意说话做事,就是没走在道上。若人没按照自己的心愿说话做事,就是没走在路上。
       于是,我们会发现,人类中的绝大多数人既没有走在道上,也没有走在路上,而是在随风飘扬。
       为什么说人生最佳的道是上帝之道,人生最佳的路是禅院之路?
       因为上帝之道是正道,总道,禅院之路是福路,天路。
       2022-01-03
close
Reset Password
Please enter your email address and we'll send you a link to reset your password.
New to Chanyuan?   Create an account.
close
Recharge
1 x C$1 = 10.0 Contributions
$ 20
$ 80
$ 200
$ 800
Please select the amount to recharge
You are not authorized to reply, please login or register.