首页 浑沌书苑 禅院论坛 捐赠 申请 下载 English edition
sign in sign up account_circle

与明悦谈"性心灵"

雪峰

 

明悦你好!
  你在《修道不能浅尝辄止》文后面的跟文读到了,你的认识非同凡响。
  什么是性?什么是心?什么是灵?什么是生命?什么是空?什么是时间?什么是空间?你的回答如下:
  "意识是心,心之本是性,性之显为灵。意识与物质世界中肉体的有机结合称之为生命!在物质世界中,空既是有,有既是空,因为有是缘起之有,其性为空,也就是名可名,非常名!在物质世界中,空间是表示物质占据的部位的量度,时间是表示物质变化的量度。在修炼中,心、灵、生命、空、空间和时间是种种不同的觉受,譬如,在静坐中几个小时可以觉得只是一小会儿,自己可以变得很大或很小或不存在(空)了,这说明这些词都是物质世界中的一些事物的表述,到底如何,我觉得在修炼的不同层次体悟是不一样的。我之所以说这么多,是希望得到大师的指正!!!"
  首先,你的智慧能达到如此境界,已经不是凡人了,你显露的是佛性。或者说,你已经是佛了。
  其次,一个具有高深智慧的人还如此谦卑,证明你的德性深厚,我向你学习。
  你的认识是正确的,我与你同频。
  我再补充几点,以便于我们更深入地认识。
  心本身是不存在的,心是因缘而生,万象生心灵,心灵超万象,平静的水面映显了月亮,若没有月亮,再平静的水面也显不出一个月亮来。平静的水面就是性,但是,如果这个性被其他东西蒙盖了,比如水面上盖了一层草,那么,即使有月亮,这个水面也难以映照出月亮,性存在,但性的特征无法表现出来。人人都有佛性,为什么人们的佛性显露不出来?原因在于尘垢污染或遮盖了佛性,这个尘垢就是"贪嗔痴",就是偏见妄见邪见。
  诸葛亮教育后代说"非宁静难以致远,"《陆地仙经》首先修"静功",万物耗于动而生于静,静乃神明之舍,"静则生慧,动则生昏,"只有静才能彰显出性,只有显露出性,才能准确地映照出万象,却不被万象所干扰,所束缚。上段的水,平静时准确地映照出了月亮,如果这个水不平静,波澜汹涌,就难以映显出月亮的原貌。
  佛陀点化我们,"不要住色生心,不要住声香味触法生心,应无所住而生其心。"这个含意是说,我们不要有心。无心,性才能显露,有心,性就会被蒙盖,就会乱驰骋,就会找不到家,就会不断轮回。这叫"明心见性,"明白了心的原理,就见性了。
  你说"性之显为灵,"说得好呀!你这叫开了佛眼。灵就在性上,性显出来了,就灵了,就有灵了,灵是上帝的意识,上帝的意识贯通于所有的时空,存在于所有的事物中,"万物皆有灵,"宇宙全息,"天人合一,"一切是一,一即一切,这个一就是灵,就是上帝的意识。"万法归宗,""万教归一,"这就是上帝之道。
  关于时间和空间,你的结论完全正确,我也有不少关于时间和空间的论述,这里不再赘述了。
  明悦:你能成为一代宗师,大器之人当担当大器之用。
  祝你旅途坎坷,受尽磨难,早登极乐世界!

                                                
  2007-06-29 哈拉雷

close
Reset Password
Please enter your email address and we'll send you a link to reset your password.
New to Chanyuan?   Create an account.
close
Recharge
1 x C$1 = 10.0 Contributions
$ 20
$ 80
$ 200
$ 800
Please select the amount to recharge
You are not authorized to reply, please login or register.