首页 浑沌书苑 禅院论坛 捐赠 申请 下载 English edition
sign in sign up account_circle

精神财富和心灵财富的区别

雪峰

 

  精神体现的是生命的能量特征,心灵体现的是生命的结构特征。

  精神犹如植物的枝干、枝叶、花朵果实,心灵犹如植物的根。

  当生命的精神能量充足时,枝繁叶茂,生命充满活力;当生命的心灵能量充足时,根系发达,生命力顽强。

  精神财富犹如植物生长需要的阳光、水分、土壤养料;心灵能量犹如植物的结构及其根系分布。

  一株牡丹,即使结构(心灵)再美,当缺乏阳光水分养料的时候,它的生长就受到限制,它的枝干枯瘦,枝叶弱凋,花朵孱小。同理,即使阳光水分等充足,若结构(心灵)有缺陷,它的生长及状态会畸形,或许开花多,而枝叶少,或者枝叶繁茂而花朵绽放过期。

  对人而言,精神财富主要指情和爱,情包括亲情、友情、爱情、恋情、豪情、与自然万物的情。爱包括对上帝的爱、对天地自然万物的爱、对社会的爱、对他人的爱,对一切生命的爱,对真善美的爱。心灵财富主要指性,性即佛,性即天使菩萨,性即天仙,性即如来。当一个人的如来天性能充分张扬绽放时,就标志着他或她具备了丰富的心灵财富,当一个人的天性被束缚难以充分绽放时,就意味着他或她缺乏心灵财富。

  要获得丰富的精神财富,比如情和爱,首先要培养优秀的品质,要具备丰富的内涵,否则,难以获得丰富的情和爱。

  要获得丰富的心灵财富,也就是充分展现天性,必须有正确的信仰和坚定的信念,必须对人生、生命、时空有深刻地认识,必须树立正确的人生观和价值观及生命观和世界观,否则,难以获得丰厚的心灵财富。

  精神财富和心灵财富相辅相成,但不是一回事,作为修行修炼欲成天仙的人而言,首先要追求心灵财富,其次是精神财富,最后是物质财富。

  单纯追求心灵财富而忽视精神财富和物质财富是错误的,同样,忽视心灵财富和物质财富而单纯追求精神财富也是错误的,若忽视心灵财富和精神财富去追求物质财富更是错上加错。

  2009-09-04

close
Reset Password
Please enter your email address and we'll send you a link to reset your password.
New to Chanyuan?   Create an account.
close
Recharge
1 x C$1 = 10.0 Contributions
$ 20
$ 80
$ 200
$ 800
Please select the amount to recharge
You are not authorized to reply, please login or register.