首页 浑沌书苑 禅院论坛 捐赠 申请 下载 English edition
sign in sign up account_circle

如何做到无我无相无牵无挂无忧无虑
——答百川提问

雪峰

 

  本来此问题准备过了端午节回答,但我的心里搁不下任何事,我必须保证自己始终心中无事,否则心有牵挂会影响灵觉。
  无我无相无牵无挂无忧无虑是仙佛的状态,不是人的状态,人只能向此境界不断靠近,但永远到达不了此种境界,除非自己已成仙成佛依然留住于世。
  如何做到无我无相无牵无挂无忧无虑呢?
  从以下十八个方向努力。
  一、需要认识到自己这个生命是上帝创造的,上帝关护着她创造的所有生命,所以不要担心自己的生死存亡得失荣辱,由上帝关护着自己,担心是没有必要的,把生命交给上帝安排。
  二、人生是有轨迹的,道的剧本中已经为每个人安排了情节,生老病死祸福寿夭已经安排好了,每个人的努力只是为下一世做准备,此生的一切已经无法改变,所以把人生交给道管理。
  三、人的眼睛所看到的所有的相都是虚幻不实的,都处在不断的生灭变化中,是抓不住的,没有一成不变的相,所以不要被相所迷惑,执着于相必然会令人迷惑令人烦恼痛苦。
  四、得失均衡,没有什么是白得的,也没有什么是白失的,所以不要去试图控制和维护自己所拥有的东西,失去就失去,不要为失去烦恼,一切都可以失去,连自己的人生都可以失去,所以不要牵挂自己拥有的东西,也不要为自己失去的东西纠结。
  五、父母有父母的命,儿孙有儿孙的福,各安天命,所以不必挂虑。
  六、不要为明天担忧,不要为明天的吃穿住行生老病死发愁,福来了,享;罪来了,受,“车到山前必有路,船到桥头自然直,”活好当下,过好每一天。
  七、做事正确与否不要靠大脑分析判断,而要用心灵感应,能使心灵愉悦的,就是对;令心灵难受的,就是错的。
  八、人生本是生命在人间的一次旅行而已,万般皆游戏,唯有性命真,所以,凡事好玩就玩,不好玩就不玩,这不是逃避,而是潇洒和自由。
  九、过去的已经过去了,不管是好的,还是歹的,追悔无益,不要活在对往昔的追忆中,前方的路和风景无穷无尽,向前走,不要往后看。
  十、事来心显,事去心空,一切随遇而安、随缘而化、随性而动、随机而作,不要去追求,不要试图去得到,来的,自然会来,走的,无法挽留,享受当下,不要为长远而费尽心机绞尽脑汁。
  十一、美丑是相对的,若转换一下角色,美的会变成丑的,丑的会变成美的,同样,真的会变成假,假的会变成真,善的会变成恶,恶的会变成善,粪便在人眼中是丑的,但在植物的眼中是美的。当转换不了角色的时候,那就尽情地去欣赏享受自己认为美的一切,对丑的坚决保持“不”的态度。
  十二、背上自己的十字架,意思是说自己的尘缘自己了,不要推给别人或希望别人替自己背负,若背的十字架太沉重,那就做一个无心无肺的人好了,有人骂,就让去骂好了,不要让别人的人生观、道德观、生命观、世界观成为自己的精神包袱而折磨自己。
  十三、没有雪峰的导游,人是绝对走不出36道八卦阵的,是逃不出苦海摆脱不了轮回的,所以要信任我,如果你不信任我,还有自己的主见和一套观念,此生就没有机会实现自己最美好的理想了。
  十四、情一定要丰富,一定要真挚,修行一定不能绝情,但千万不要陷于情,尤其不要陷在人情中,人是靠不住的,会变化的,人的话语甚至海誓山盟是不可信的,一旦痴情,必然会给自己带来烦恼和痛苦。
  十五、玄关一窍在于性,性即佛,性即仙,性即如来,任何想超越性的想法是错误的,任何超越性的做法违背创造者意愿,任何想超越性的努力最终将是徒劳的,所以要爱性。爱性,就是爱佛,就是爱仙,就是爱如来,就是爱上帝,一定要活在性中,而不是总是想拒绝性。要确信性是美的。
  十六、人的一生,千万不要与任何人结成死党或同盟,不要与人结下太深的缘分,无论你认为他或她多么有价值或多么让你喜欢爱恋。天涯无处不芳草,青山处处埋忠骨,不要守住一棵树而忽视整片森林。
  十七、与人交往,一旦内心觉得有点不合适,或者已经受到了精神的,或心灵的,或肉体的伤害,千万就此打住,寻找下一个,再不要继续维持关系了,纠缠下去,双方都会受伤。
  十八、走上帝之道禅院之路,一切以创造者的意愿为中心展开,要真实地面对自己,不要虚伪,不要虚华,不要有心机,要活得简单、踏实、纯朴、自然。心灵花园的建设是人生的重中之重,要甘于平凡,千万不要追求非凡,不要虚名,不要企图让人称颂和赞美,不要希冀让人们对自己刮目相看,“春江水暖鸭先知,”自己穿的鞋子合脚不合脚只有自己清楚,不要为了人们的评论和眼光而穿上让自己夹脚难受的漂亮鞋子。
  此处我要强调,此篇只对禅院草有效,对大众无效,否则,大众会说我在骗人,会说我傲慢,会说我不自量力,会说我是邪魔外道。当然,人们如何评论我不挂在心,关键是引起争论就不好了,所以,任何人读了这十八个建议,你认为有参考价值,就参考,你认为我在胡言乱语,那就按照你自己认为对的去思去想去做就是,所有的人都是对的,没有错的。
  2013/6/12

close
Reset Password
Please enter your email address and we'll send you a link to reset your password.
New to Chanyuan?   Create an account.
close
Recharge
1 x C$1 = 10.0 Contributions
$ 20
$ 80
$ 200
$ 800
Please select the amount to recharge
You are not authorized to reply, please login or register.