首页 浑沌书苑 禅院论坛 捐赠 申请 下载 English edition
sign in sign up account_circle

人生的价值和意义

雪峰

 

  人生的价值是求道成仙奔赴天国,人生的意义是尽展自性取悦上帝。

  人生只是生命在人间的一次短暂旅行,可各人旅行的终点站大相径庭,有人的终点站是天国,有人的终点站是地狱,有人的终点站是动物界,有人的终点站是返回人间等等,由此看出,人生的最大价值在于利用一切机会和条件与道合一成就仙人品质奔赴天国去生活。

  人生有18个自我管理不了的地方,同样,人生有18个完全自我管理的地方,人生是一次投资,投资方向的不同最终会导致人生结果的巨大差异,投资于芝麻,就得芝麻,投资于西瓜,就得西瓜,同样是一天24小时,由于投资方向的不同,一个人在一天内所获的人生价值就完全不同。

  我列出以下8项投资方向,我们看看哪一项最终的价值最大。

  1、牧羊,赚钱,娶媳妇,生孩子,孩子再牧羊,再赚钱,再娶媳妇,生孙子,孙子再牧羊,如此循环。

  2、上学、再上学,找工作,赚钱买房子、结婚、成家、生孩子、培养孩子上学、再上学、然后找工作,赚钱买房子,结婚成家,抱孙子。

  3、开办公司,赚钱,全世界到处购置房产豪华别墅,包二奶三奶四奶,生养一大堆孩子来继承遗产,该玩的玩了,该看的看了,然后寿终正寝。

  4、当官,一门心思向上爬,从科员、科长、处长、局长、部长、省长、总理一路攀爬,一路惊险曲折又不时柳暗花明,三亲六故得益,光了宗,耀了祖,辉煌。

  5、出名,“雁过留声,人过留名,”名声也是财富,不论是从演艺界,还是从电视界,不论是从政界,还是从文化界,不论是从宗教界,还是从修炼界,目的只有一个——出名,最后名遂心愿。

  6、建功立业,为了政党,或宗教组织,或国家,无私奉献自己的一切包括生命,最后成了民族英雄,国家功臣,宗教领袖。

  7、隐修,什么也不要,什么也不做,与世无争,节欲节好,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”

  8、让人生过得开心、快乐、自由、幸福,先赚足人生,不留悔恨和遗憾,同时通过无相布施做功,明白自己在宇宙中的坐标系和坐标点,知道自己的终点站在哪里。

  以上8个投资方向是随便例举的,佛法有八万四千,人生的道路也有八万四千,不管投资于那道门,最关键的是要最大限度地获取最大收益,这就是人生的价值。

  仔细算算账,我们不难算出,投资于第8项所获得的价值比前八项高。

  人生的意义是尽展自性取悦上帝,人是上帝造的,既然是上帝造的,所造物的目的就是取悦造物主,无法取悦造物主的人,人生必然是一场悲剧。

  上帝造太阳,是要太阳放光芒的,上帝造果树,是要它们结果子的,上帝造花卉,是要它们万紫千红各展妖娆的,上帝造人,是要人按照人性来自然绽放的,该有的,上帝已经给了,不该有的,上帝没有给我们配置,额外的欲望欲求是与上帝的意愿相悖的,是无法取悦上帝的。

  人生的价值是求道成仙奔赴天国,人生的意义是尽展自性取悦上帝。信不信由你。

 

  2009/12/3

close
Reset Password
Please enter your email address and we'll send you a link to reset your password.
New to Chanyuan?   Create an account.
close
Recharge
1 x C$1 = 10.0 Contributions
$ 20
$ 80
$ 200
$ 800
Please select the amount to recharge
You are not authorized to reply, please login or register.