首页 浑沌书苑 禅院论坛 捐赠 申请 下载 English edition
sign in sign up account_circle

角色演得好不好是演员的事——答地球草

雪峰

 

  地球草:哪个演员能把戏演好哪个演员把戏演不好这个剧本情节是不是被确定的,能不能演好是自己说了算吗,是自己可以决定的吗?若是自己能决定那不就是人人都能演好戏了,不都可以受到奖励去往天堂了?若不是自己决定的,那是不是说自己的一切已经安排好了,自己只能按部就班的去走!小草笨拙,让导游费心了!

  答:剧本中的角色情节都已确定,都规定了标准,谁去扮演这个角色呢?这是由演员的功德大小、福分厚薄、性格、专长、境界高低等等因素决定的,谁扮演这个角色,主要是由道的因果奖惩机制决定的,导演可以选拔,但导演选拔不是完全由着导演个人的自由意志的,而是演员具备的各项条件决定的,比如饰演毛泽东的人,个子矮了,太瘦了就不适合扮演毛泽东这个角色,所以导演只能选拔与毛泽东相像的人来扮演。至于扮演的好不好,不是剧本情节决定的,也不是道和导演决定的,而是自己决定的,比如扮演一冠禅院草,剧本已经详尽地提出了要求和标准,能不能达到剧本的要求和标准,这个是完全由扮演禅院草的个人决定的,比如剧本要求禅院草不能搞一对一,但扮演的人非要搞一对一,这就是没有扮演好角色,戏没演好。

  为什么要求禅院草最终要达到“八无境界”?因为只有达到“八无境界”才能把戏演好,否则总会出纰漏,常常出纰漏是获取不了正果的,获取不了正果,最终实现不了自己最美好的理想,永远达不成自己最理想的愿望,永远逃不脱轮回的程序。

  如此可以清楚地看到,演员没演好角色,是由自己不完善的自我意识和不完美的心灵状态决定的,这个是不能推脱的,是不能怪罪剧本的,是不能怪罪道和导演的。戏演砸了,不是剧本和导演的事,而是自己的事,这个世界没错,若有错,错在自己。成功只有一个理由,失败有千万个理由,失败的演员只能从自身去找失败的原因,那种把失败的原因推诿到其他因素身上的人将永远是一个失败者。

  按部就班地走,是说按照剧情要求走,导演让你笑的时候必须笑,导演要求哭的时候一定要哭,导演说上去,演员就得上去,导演说下去,演员就得下去,导演要求笑,而演员非要哭,这就不是一个好演员,这是启动了自己的自由意志,而不是按照剧情和导演要求按部就班在做。

  人人都演好角色,人人都可以去天堂的,问题是,大部分人演不好自己所扮演的角色,这是因为演员自身的自私、贪婪、傲慢、执着等等心灵花园杂草导致的,这就是为什么我们要修行修炼的原因,不修行修炼,就很难扮演好某一个角色。

  2015-11-22

close
Reset Password
Please enter your email address and we'll send you a link to reset your password.
New to Chanyuan?   Create an account.
close
Recharge
1 x C$1 = 10.0 Contributions
$ 20
$ 80
$ 200
$ 800
Please select the amount to recharge
You are not authorized to reply, please login or register.