首页 浑沌书苑 禅院论坛 捐赠 申请 下载 English edition
sign in sign up account_circle

《修仙篇》之一:天仙与佛的区别(二)

雪峰

 

  仙,就是山人;佛,就是弗人。仙,超凡脱俗,游山玩水;佛,无上正觉,法纪森严。

  仙有五品:天仙、神仙、陆地仙、人仙、鬼仙。天仙在仙岛群岛洲,神仙居无定所,陆地仙在万年界,人仙在千年界,鬼仙在阴阳两界间。

  佛有十级:分别居住在莲花洲、婆罗洲、迦叶洲、瀛梧洲、阿弥陀佛洲、仙岛群岛洲、三界往返洲、广寒洲、神洲、无上正觉洲。

  天仙都是佛,仙岛群岛洲的天仙都获得了佛果。

  佛不是天仙,佛不证得无上正觉决不罢休。

  佛是庄严的,仙是灵动的,拜佛容易成仙,修仙很难成佛。欲成仙,须拜佛。

  天仙的果位在佛界属于中级,就像是大学生,天仙以上还有研究生、硕士生、博士生,天仙就如大学毕业不再继续上学,而佛是绝对不放弃继续上学的。

  天仙以自娱自乐为主,不关心天界和人间的事,佛不求娱乐,不迷恋暂时的轻松,以获取无上正觉为主。

  天仙是全宇宙所有生命中最自由、最快乐、最幸福的生命,属上帝的宠儿,既不承担任何责任,也不尽任何义务;佛是宇宙中最有智慧的生命,最严以律己,必要是要承担责任和义务。

  天仙具备一切神通,但这神通主要是一种自娱自乐的玩耍手段;佛随着果位的升高,具备不同层次的神通,但这神通主要是用来负责和尽义务的。

  成天仙的路径和成佛的道路略有不同,成天仙毫无禁忌,成佛却戒备森严。

  成天仙容易,成佛难。


  2006-5-5

close
Reset Password
Please enter your email address and we'll send you a link to reset your password.
New to Chanyuan?   Create an account.
close
Recharge
1 x C$1 = 10.0 Contributions
$ 20
$ 80
$ 200
$ 800
Please select the amount to recharge
You are not authorized to reply, please login or register.