首页 浑沌书苑 禅院论坛 捐赠 申请 下载 English edition
sign in sign up account_circle

《智慧篇》之八十一:小事与大事

雪峰

 

  天下无大事,全是小事。不对,天下无小事,全是大事,也不对。天下既无小事,也无大事,只是事。
  大事是小事,小事是大事。不对,大事就是大事,小事就是小事。也不对,大事可以变小事,小事可以变大事。
  "千里之堤,溃于蚁穴,"堤大,还是穴大?
  "坏了一个马掌,丢了一个王国,"马掌大,还是王国大?
  没有人,就没有国家,人大,还是国大?
  没有秒,就没有分,是秒大,还是分大?
  "合抱之木,始于毫末;万丈高楼,起于垒土,"大从小来。
  没有太阳系,就没有地球;没有海洋,就没有小溪,小从大来。
  天大地大,可眼睛里千万不要揉进沙,一沙在眼,天地黑暗。
  千里万里,鞋子里不要有沙砾,小沙砾阻挡你走万里。
  修行修行,千万不要有人在身旁挠心,一句话不投机,气不顺,意又乱,身心疲惫。
  干不好小事,就难成大事,见微知著,天下大事必做于小。
  水管漏水,衣服掉扣,轮胎漏气,门口垃圾,电话费单子、电脑病毒,门锁不牢,孩子生气,冰箱漏电,房顶塌陷,等等,等等,都是小事,这些小事不及时处理,就会酿成大事。
  修身养性,锻炼身体,培养品德,磨炼意志,树立理想,坚定信仰,积累功德,求道成仙,等等,等等,都是大事,不顾及这些大事,终生所务,全是破碎小事。
  心想大事,手干小事,志在千里,按部就序,小事由人做,大事靠天成,不汲汲于所欲。
  肉里扎进小刺,先把它挑出来;心里憋了气,先把它撒出来,常常耍点小孩子脾气,保证不会得癌症。
  人说"小不忍则乱大谋,""百忍成刚,"对修炼者而言,应该倒过来,忍小最终成大祸,大可以忍,小则不能忍,百忍成魔。
  小人眼里全是大事,大人眼里全是小事,盖一座大楼是大事,还是小事?
  人的眼里全是大事,神仙眼里全是小事,当个部长是大事,还是小事?
  把小事当大事,是近视;把大事当小事,是远视。
  把鸡毛蒜皮当大事,叫心胸狭窄;把终极目标当小事,叫鼠目寸光。
  生是小事,死才是大事。不对,死是小事,生才是大事。此生非彼生,彼死非此死。
  大事在心里,小事在眼里,大事在远方,小事在眼前。
  眼睛看见的,都是小事;眼睛看不见的,都是大事。
  大人干大事,小人干小事。不对,大人在干小事,小人在干大事。
  求术是小事,求道是大事,术易得,道难成。
  悲观绝望者放大了小事,乐观希望者缩小了大事。
  经常生气苦恼的人把屁事都当成了大事;经常开心快乐的人把屁事不当成一回事。
  家事、国事、天下事,全是小事,别把它当成一回事;仙事、佛事、上帝事,全是大事,别把它不当一回事。
  有事不说事,无事才说事,今日闲来无事,只好说事。事事通明皆学问,事事通达懂仙事,一日无事一日仙,事来心现,事去心空,管它什么小事大事,琐事屁事。

close
Reset Password
Please enter your email address and we'll send you a link to reset your password.
New to Chanyuan?   Create an account.
close
Recharge
1 x C$1 = 10.0 Contributions
$ 20
$ 80
$ 200
$ 800
Please select the amount to recharge
You are not authorized to reply, please login or register.